Утепляем дом

Утепляем домМногочисленные строительные компании предлагают десятки и сотни различных проектов домов Одесса, и многие из этих проектов обладают большой жилой площадью и красивым внешним видом, а также отличаются привлекательной ценой, публикуемой на сайтах и в рекламных объявлениях. Вот только такой дом можно назвать "базовой комплектацией" - это пустое строение, где все сделано по минимуму: начиная от фундамента и заканчивая малой толщиной стен и утеплителя. Если коттедж строится для постоянного проживания в средней полосе, придется дополнительно вложиться в материалы и услуги строителей.

Куда уходит тепло?



Конечно, для каждого дома можно составить свою карту теплопотерь, но в среднем ситуация выглядит следующим образом:
  1. Через двери, окна и наружные стены дом теряет приблизительно 25% тепла.

  2. Через фундамент - до 15 процентов.

  3. Около 10% уходит через кровлю.

  4. 50% - через вентиляцию.


За счет дополнительной теплоизоляции и качественных материалов эти потери тепла можно существенно снизить, а значит сильно уменьшатся расходы на отопление, вне зависимости от типа обогревательной системы.

Как уменьшить теплопотери?


  1. Фундамент. Фундамент можно утеплить как с внутренней стороны, так и с внешней. Утепление фундамента изнутри уменьшает теплопотери, внешнее утепление препятствует промерзанию грунта, благодаря чему земля начинает забирать у дома меньше тепла.

  2. Стены. Деревянным стенам достаточно одного хорошего слоя утепления изнутри дома. Дополнительное утепление требуется домам из кирпича, так как теплопроводность этого материала существенно выше, чем у дерева.

  3. Кровля. Утеплитель обычно устанавливается под саму кровлю - к примеру, под слой профнастила. Так как кровля часто подвергается воздействию влаги, следует отдельно подумать про гидроизоляцию пространства.


Зачастую возникают проблемы с окнами. Окна забирают достаточно много тепла в холодное время года, но при этом дом хочется сделать светлым, и окон требуется достаточно много. Не зря во всех квартирах батареи находятся именно под окнами - они препятствуют проникновению холода в помещения. Оконные проемы требуют не только затрат на качественные стеклопакеты, но и дополнительные обогревательные элементы там, где это возможно и необходимо. Потери тепла через входную дверь решаются созданием небольшого тамбура или прихожей, либо установкой второй внутренней двери - лучше деревянной.