Технология выравнивания полов

Технология выравнивания половПосле того, как построен новый дом или отремонтирован старый, и перед тем как думать о дальнейших работах по отделке и достройке, нужно подумать о том, как будут выглядеть полы. Так как эта часть помещения будет принимать всю основную нагрузку на себя, полы нужно делать максимально прочными и ровными. Любая комната преобразится, если полы будут красивыми. Но любое покрытие, каким бы дорогим и качественным оно не было, будет выглядеть некрасиво, если положить его на неровный пол.

Для начала, перед непосредственными работами по заливке пола, поверхность необходимо удалить пыль и грязь, если нужно, производится грунтовка. По длине и ширине помещения нужно положить демпферную ленту, которая в дальнейшем при высыхании сохранит от влажности и повреждений нашу стяжку. Ленту нужно уложить так, чтобы она захватила часть стены и часть пола. После укладки плинтуса лишнее по стене обрезается. Еще одна немаловажная вещь перед заливкой – это - гидроизоляция. Ее делают для того, чтобы предотвратить намокание бетона, тем самым обеспечить качество стяжки. Самым доступным материалом считается толстый полиэтилен в рулонах. Далее на гидроизоляцию кладется смесь из щебня и песка, что не позволит заливке трескаться и проседать. Для того чтобы потом полы не начали крошиться и трескаться нужно определить толщину будущей заливки, она должна составлять не меньше чем 30 мм.

Следующий этап подготовки к заливке – это - установка маячков. Металлические рейки устанавливаются по уровню. На расстоянии двух-трех сантиметров от стены, остальные располагаются между собой в пределах 10-11 см. Для установки маячков нам понадобится густой раствор из цемента, которым в дальнейшем они будут фиксироваться. После установки ориентиров нужно какое-то время выждать пока схватится раствор. Это делается для того, чтобы маячки не сдвинулись, и чтобы работа в дальнейшем не стала бесполезной.

Далее с помощью строительного миксера хорошо вымешивается раствор из цемента и песка, который должен настояться около часа. Заливать нужно начинать от дальнего угла комнаты, который находится в противоположной стороне от двери. Место, заливки раствора, хорошо смачивается водой. Потом лопатой кладется раствор, и равняется по уровню, который отмечен маячками. После заливки каждой партии раствора стыки нужно тщательно выравнивать, так как при каждом замесе консистенция раствора может быть разной. Во избежание неровностей нужно проследить, чтобы не осталось никаких щелей. Окончательно заливка выравнивается правилом. Чтобы стяжка равномерно высыхала ее нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. После того как бетон немного схватится, нужно заливку побрызгать водой. Такая процедура проводится три дня, пока раствор не застынет. Такие действия предотвратят растрескивание полов. Полностью высохнет раствор через 10-30 дней, в зависимости от марки и качества цемента. И после этого можно приступать к зачистке, шлифовке и покрытию готового пола, рекомендую приобрести вертолет для шлифовки бетона очень удобная вещь.