Окрашивание. Этапы работ

Для окрасочных работ используют различные краски, такие как известковые, эмалевые, клеевые, масляные и ещё многие другие. В каждой краске свой состав, который подобран неслучайно, поэтому самостоятельно разбавлять краску не рекомендуется. Бывают такие случаи, с которыми каждый может справиться самостоятельно.

Окрашивание. Принципы работ


Окрашивание. Этапы работ
Например, плёнка на краске, размешивать её не стоит, нужно обрезать верхушку банки и процедить через капроновый чулок в чистую банку. Когда стоит вопрос о подборе краски нужно учитывать стойкость краски и живописный вид.

Краски в составе которых есть минеральные связывающие подходят для покрытия оштукатуренных, каменных стен, а также бассейнов и заборов. Они устойчивы к сырости и колебаниям температуры.

Краски на клею — для деревянных, штукатуренных и бетонных поверхностей. Такие краски пригодны не только для отделки в доме, но и для наружного оформления. Основным достоинством таких красок является их свойство пропускать воздух, и в них не задерживается влага.

Самыми лучшими считаются краски на олифе, они могут быть матовыми, полуглянцевыми и глянцевыми.

Основные правила


Окрашивание. Этапы работ
Покрытие краской в один покров не даёт надёжную защиту для основы, поэтому делают несколько слоёв, каждый из которых играет определённую роль. Первый слой служит неким связывающим звеном между основой и последующим покрытием.

Завершающий слой защищает первый от воздействия внешних факторов и является декоративной частью. Сколько слоёв краски нужно нанести зависит от самой краски и желаемого итога, клеевой краской окрашивают стены двумя слоями, водоэмульсионку – в три, а глянцевые – иногда в 6 и более.

Перед тем как начать окрашивание следует приготовить поверхность, она должна быть зачищена от грязи, жира, ржавчины, и конечно, хорошо просушена, так как на мокрой поверхности краска останется лежать, а потом просто отвалиться.

Начинают наносить краску на грани и труднодоступные места, и только после приступают к гладким поверхностям. Если необходимо покрасить потолок, то для того чтоб краска не стекала по рукоятке на руки, можно на кисть одеть разрезанный мячик или бутылку.

Основной инструмент, который используют в домашних условиях для покраски, остаётся кисточка. Выбирают плоскую или круглую кисть, перед тем как окунуть плоскую кисточку в краску её нужно немного помять между пальцами. А круглую подвязывают, чтоб кисточка не разбрызгивала краску. В промышленных масштабах используются более сложные инструменты и даже ведется общий журнал работ

Также не потеряли свою актуальность и валики, использовать нужно новый валик, а для смачивания берется ящик с ячейками. При проведении валиком по ячейкам лишняя краска остаётся в ящике. Для больших поверхностей используют распылитель. С помощью этого приспособления краска наносится равномерно и быстро.

Но выбор инструмента зависит от краски, декора, и конечно, же мастера.