Как установить реечный потолок

В основным реечные потолки применяются в помещениях со сложным микроклиматом – в санузлах, ванных и на балконах. Кроме влагостойкости и внешней привлекательности, данные системы имеют довольно небольшой вес и простоту установки. Перед покупкой   Как установить реечный потолокважно провести точный расчет требуемого материала: в это включается длина профиля, несущих шин число самих реек. Приобретая реечный потолок, важно отдавать предпочтения изделиям в защитной упаковке.

Легче всего производить установку в помещениях, имеющих квадратную форму. При этом следует учитывать, что подобные системы монтируются после завершения всех отделочных работ в данном помещении. Первым делом при монтаже проводится разметка основания: если проводится установка дополнительных элементов между подвесной конструкцией и основанием, то важно точно определить, на сколько опускается потолок. В случае, если ничего такого не предусматривается, стараются делать от основы минимальный отступ, на 3-4 см. Отталкиваясь от базового значения высоты, по периметру стен проводится линия границы будущего потолка: для этого удобнее всего применять лазерный уровень, а при его отсутствии – водяной.

Определившись с длиной, при помощи ножниц по металлу нужно нарезать угловой профиль: чаще всего крепежные отверстия в нем уж есть, в противном случае придется их проделать. По этим отверстиям делается разметка на стене, и после просверливания отверстий, проводится монтаж углового профиля уже на стену. При креплении внутренних углов конструкции фиксируются в притык, наружных – соблюдением угла в 45 градусов.
  Как установить реечный потолок
Перед установкой несущей шины проводится определение направления расположения реек, учитывая их перпендикулярность крепления. От стены делается отступ в 30 см, а в целом дистанция между ними не должна превышать 1м. Что касается дополнительных подвесов, то в них есть смысл только при ширине потолка больше 1-го метра. При этом самыми удобными подвесами являются регулируемые: размеры отверстий под ни – 6х40мм, с расстоянием между ними в 120-150 см. Когда монтаж несущих шин завершен, проводится крепление реек: они нарезаются на 20 мм короче, чем расстояние между панелями. При укладке каждый элемент вначале ставят по диагонали, с последующим выравниванием и защелкиванием. Обычно труднее всего бывает с крайней деталью от стены, так как ее приходится подрезать по ширине: для этого может быть использован острый нож и осторожные движения изделия на сгибание-разгибание.