Монтируем вагонку сами

Монтируем вагонку самиВ целом процесс монтажа состоит из двух стадий. Первой стадией является подготовительные работы, а второй стадией крепление вагонки на поверхность.

Стадия первая – подготовительные работы.

Для начала необходимо убедиться, что все коммуникации на своих местах и при последующем монтаже вагонки они не будут повреждены. Необходимо помнить, что электрические кабеля необходимо изолировать гофрированной трубой, чтобы избежать возникновения пожара. Электротехнические работы лучше доверить специалистам, которые специально для этого обучены и выполнят работу правильно.

После этого стоит обработать вагонку которую можно заказать здесь http://profilplus.kiev.ua/catalog/vagonka-mdf.html специальными веществами, обеспечивающими защиту от биологических вредителей. А так же антипиренами для защиты от возгораний. Ацетон поможет снять смолу с поверхности вагонки, а щавелевая кислота вместе с перекисью водорода вернет белизну посеревшим ламелям. После этого вагонку необходимо занести в помещение, где будет производиться монтаж. Это позволит древесине адаптироваться к влажности в помещении, и поможет выявить деформировавшиеся ламели.

Стадия вторая – крепление вагонки на поверхность.

Если поверхность не из дерева, то в этом случае сооружается обрешетка, на которую будет крепиться вагонка. При этом бруски стоит так же обработать антипиренами и антисептиками. Они крепится с расстоянием в 50 см. и зазорами 2-3 см. Зазор необходим для избегания деформации при изменении влажности. Вагонка крепится прямо на поверхность, если она деревянная.

Монтаж выполняется при помощи строительного степлера или скоб. Стоить помнить, что скоба заводится так, чтобы не мешать шипу последующей ламели войти в паз. Помимо этого можно крепит вагонку оцинкованными гвоздями, саморезами в купе с кляймерами для облегченной вагонки. При таком способе первая и последняя ламель крепится на саморезы, а все остальные на кляймеры. Монтаж с помощью кляймеров является самым трудоемким способом крепления вагонки, но в результате вагонка выглядит лучше, т.к. практически нет видимых креплений.

Необходимо помнить о зазорах сверху и снизу от потолка и пола соответственно. Это решение обеспечит вентиляцию, которая предотвратит гниение древесины. Плинтус должен крепиться так, чтобы позволить свободно расширяться вагонке при изменении влажности.

При обшивке дома снаружи рекомендуется укладывать под вагонку теплоизоляцию. Расстояние между брусками при этом будет равно ширине теплоизоляции. Поверх утеплителя укладывается пароизоляция, после чего можно спокойно крепить вагонку.

Используя разнообразие способов крепления вагонки, которые представлены в этой статье, вполне реально подобрать удобный вариант для своего дома и своих возможностей.