Особенности покраски вагонки в условиях улицы

Вагонка из древесины, кроме экологической чистоты, обладает способностью придавать фасадам домов дополнительную элегантность и красоту. Однако, как известно, натуральное дерево подвержено негативным воздействиям со стороны атмосферных явлений: по этой Особенности покраски вагонки в условиях улицыпричине его необходимо дополнительно защищать.

Для защиты деревянной вагонки применяются следующие материалы:


1. Фасадная краска. В продаже представлено достаточно много вариантов краски для фасадов, однако натуральную вагонку лучше всего покрывать акриловой водной краской: в результате нанесения древесина покрывается плотным защитным слоем, нивелирующим внешние климатические воздействия. Еще один плюс акриловых красок – их полная экологическая безопасность.

2. Морилка, лак. Морилка является специальным материалом, создающим биологическую защиту для изделий из древесины. Покрытой морилкой деревянной вагонке не страшен грибок, плесень, различные вредные бактерии. Лак, кроме увеличения декоративных качеств древесины, позволяет защищать ее от избытка влаги, воздействия ультрафиолета и вредных насекомых. Морилка и лак может применятся как комплексно, так и отдельно друг от друга.

3. Воск, масло.
После нанесения воска древесине сообщается матовый оттенок и блеск. Вещества на основе масла, впитываясь в дерево, создают защиту для вагонки от разрушающих внешних воздействий.

4. Антисептики. Эти вещества имеют способность глубоко впитываться в структуру древесины, создавая противогрибковую и противомикробную защиту. Подобный вид обработки проводится перед окрашиванием.
Особенности покраски вагонки в условиях улицы
5. Пропитки. Кроме защиты от грибка и микробов, пропитки могут иметь гидрофобное и антипожарное действие, применяясь в основном в виде грунтовок. Хотя чаще всего лакокрасочные материалы включают в себя подобные компоненты, однако довольно часто практикуется их отдельное использование.

Перед нанесением указанных материалов на деревянную вагонку ее поверхность должна пройти процедуру очистки от грязи и просушки. Также с нее убираются все дополнительные элементы декоративного плана, с последующей герметизацией швов, трещин и стыков. Если на вагонке имеется старое декоративное покрытие, его также необходимо удалить: это касается также всех почерневших и поврежденных участков. Чистка может осуществляться как механическим, так и химическим путем. Перед нанесением краски или лака обязательно нужно пропитать древесину при помощи антисептической грунтовки или олифы: кроме защиты, это позволит сделать отделываемую поверхность более ровной.