Как снять старую маслянную краску?

В ремонтных работах самым сложным этапом считается подготовительный. Он включает такую работу как снятие старой краски. Этот этап нужен прежде, чем выполнение монтажа стен, окон, дверей. Основание должно быть подготовлено.

Выбор способа работ


Как снять старую маслянную краску?
Для начала работ по поверхности необходимо приготовить рабочие инструменты. В качестве основных можно применять строительный фен и специальный скребок. С его помощью удобно снимать старый слой краски.

Следует понимать, что ход работ будет зависеть от вида краски на стене. Разные покрытия снимаются по-разному. Одни из них легкие, другие могут поставить в тупик даже опытных мастеров.

Так что в работе могут пригодиться все возможные способы. Преимущества и недостатки есть у каждого из них. В работе со старым покрытием не стоит пренебрегать мерами безопасности.

Самый простой вариант решения данной проблемы – зашить стену гипсокартоном. Однако, если есть смысл в оштукатуривании поверхности, то старую краску удалить все так придется.

Чтобы выбрать оптимальный способ удаления, следует учесть, что краска может быть нескольких типов:
водоэмульионная;
акриловая;
масляная.

Сложности обычно возникают с удалением масляной краски с поверхности из бетона. Для упрощения процедуры можно воспользоваться одним из способов:
химическим;
термическим;
механическим.

Описание способа работа


Как снять старую маслянную краску?
Химический метод заключается в подготовке специального раствора, которым можно удалить краску. Раствор наносится на поверхность при помощи валика или кисти. Далее следует подождать, когда краска размягчится и удалить ее шпателем. Также можно воспользоваться специальным скребком с ворсом, к которому подключается смывающая жидкость.

Скрасить ожидание поможет популярная компьютерная игра, которую все качают тут.

Метод кажется несложным, но химические составы отличаются едким запахом, который долгое время не выветривается. А это может грозить появлением симптомов отравления. К тому же, краска, нанесенная в несколько слоев может удалиться далеко не сразу. Нанесение химических средств может потребоваться в несколько этапов.

К термическому методу относят применение такого инструмента как строительный фен. С его помощью окрашенная поверхность нагревается до размягченного состояния краски. Далее шпателем или щеткой мягкая краска счищается вручную.

У метода также есть минусы, которые заключаются в невозможности его использования там, где есть электропроводка или декоративное покрытие, которое может быть повреждено высокой температурой.