Разновидности солнечных коллекторов

Использование солнечного коллектора позволяет при помощи бесплатной энергии солнца нагревать теплоносители, использующиеся для горячего водоснабжения или отопления. При этом стоимость подобного оборудования достаточно дорогое, и, несмотря на даровую      Разновидности солнечных коллекторовэнергию, окупается не так быстро.

Солнечные коллекторы представлены в трех видах:

1. Пластинчатые плоские. Состоят из металлических или пластиковых пластин, с нанесением поглотителей солнечной энергии – никеля или черной меди. Каждая пластина оснащена медным патрубком или контуром в виде половинки трубы: они служат для отвода теплоносителя. Что касается схемы движения теплоносителя по пластинчатому коллектору, то тут может применятся одна из двух схем. Параллельный тип движения предусматривает возможность самотека: змеевидная труба используется исключительно в насосных схемах подачи, отличаясь большей эффективностью. Для защиты от быстрых теплопотерь коллектор находится в термоизолированном коробе, где имеется остекление в виде двухкамерного пакета. Когда применяется летний тип нагрева, то довольно часто применяются самые недорогие коллекторы без остекления, имеющие пластиковые пластины.

2. Трубчатый. Предусматривает расположение трубопровода с теплоносителем внутри вакуумных стеклянных труб, что способствует увеличению теплоизоляции. Нижняя часть такой защиты оснащена светоотражающим покрытием, способным фокусировать солнечную энергию на канале с теплоносителем. На верхнюю часть наноситься тонкий слой металла, способный пропускать световую энергию только в одном направлении – вниз. Отдельные стеклянные трубки образуют единую систему за счет сборных каналов, проводящих нагретый теплоноситель с минимальным тепловыми потерями.
     Разновидности солнечных коллекторов
3. Тепловые трубки. Очень напоминает предыдущий коллектор, однако принцип работы тут другой. Разница заключается в наличии внутри вакуумных каналов специальных тепловых трубок, содержащих легкоиспаряющуюся жидкость. При разогревании пара происходит его поднимание в верх трубы, где располагается теплообменник: через процесс конденсации пара происходит выделение энергии и нагревание теплоносителя.

Что касается стоимости, то наиболее дешевыми являются пластинчатые коллекторы, особенно это касается бюджетных моделей с пластиковыми пластинами. При этом важно провести подсчет КПД, на что напрямую влияет количество солнечной энергии, а также наличие функции по преобразованию рассеянного солнечного света. При этом КПД плоского коллектора в летнее время выше, чем у трубчатых систем, что и объясняет их особую популярность в теплое время года. Когда же энергия солнца ограничена, то большей эффективностью отличаются трубчатые коллекторы: поэтому для круглогодичного использования они более актуальны.