Какие бывают розетки

Без розеток и выключателей невозможно себе представить никакую бытовую электросеть. Отправляясь в магазин за приобретением розетки нужно быть готовым к большому разнообразию предлагаемых разновидностей, с которым придется столкнуться. Эти изделия          Какие бывают розеткипредставляют собой одну из частей штепсельного соединения, вторая часть которого – вилка. Несмотря на значительное видовое разнообразие, любая розетка в любом случае состоит из электрических контактов, изоляционной колодки и защитного корпуса. Контакт в данном случае служит для поступления тока на прибор: изготовляют его из специальных сплавов, с высокими показателями электропроводности и упругости.

Что касается множества разновидностей розеток, то чаще всего применяются следующие виды:

1. Встроенные. На этих изделиях, благодаря их конструкции, может применяться скрытая проводка. Для начинки такой розетки потребуется специальное углубление в стене, куда помещают всю начинку, включая колодку и контакты. Для удобства монтажа встроенной розетки применяются специальные установочные коробки, подрозетники: они оснащены соответствующим креплением. На колодке также имеется специальное крепление для установки в подрозетник.

2. Накладные. Предназначаются для установки на стену, для чего предусмотрено крепление: вырезать нишу в стене не потребуется, так как вся конструкция размещается поверх стены.

3. С заземлением. В данной розетке предусмотрены специальные заземляющие контакты: к ним подводится контур заземления помещения. Особенно потребуются такие элементы там, где применяется мощная бытовая техника.

4. Двойные. Способны одновременно питать электричеством две вилки. При этом оснащаются одной общей колодкой стандартных размеров, устанавливаемая в подрозетник. Когда есть нужда в обеспечении целого ряда подключений для оборудования, то практикуется установка нескольких обычных розеток на одну вилку, покрывая их одной общей декоративной планкой.
         Какие бывают розетки
5. Дополнительные опции. Довольно часто розетку оснащают какой-то дополнительной опцией, под ту или иную специфику использования. Довольно часто практикуется применение защитных шторок, таймеров, крышек от влаги, выталкивателей вилки и т.п.

6. Проходные.
Такие розетки позволяют не использовать установочные коробки: в таком случае установочные провода проходят через несколько розеток сразу.

7. Для антенн. Оснащаются иными разъемами, чем силовые розетки. Предназначены для подключения телевизионного кабеля. По такому же принципу оснащают и телефонные розетки.