Особенности применения датчиков движения освещения

Благодаря использованию датчиков движения освещения жизнь становится не только более комфортной, но и экономной: расход электроэнергии на освещение становится более рациональным. Чаще всего датчиками движения оснащают те места, где требуется Особенности применения датчиков движения освещенияобеспечить освещение на короткий промежуток времени. Например, это может быть открытие двери или прохождение какого-то помещения. Их устанавливают в основном в коридорах, тамбурах, кладовых, хозяйственных помещениях, на лестничных клетках и площадках. В основном подобные приборы питаются от стационарных электрических сетей напряжением 220 В, однако, существуют и модели, рассчитанные на 12 В.

Несмотря на наличия огромного числа разновидностей, все датчики движения освещения можно разделить на две больших группы:

1. Пассивные. Наиболее популярные модели, принцип действия которых заключается в реагировании в случае изменений заданных параметров на контролируемом участке. В данном случае используется инфракрасное излучения, способное фиксировать перемещение людей и теплокровных животных, реагируя исключительно на тепловое излучение. Чаще всего пассивные датчики включаются в систему охраны частных домов и участков. Цена на эти приборы довольно небольшая, при достаточно хорошей надежности. Иногда причиной беспрерывного срабатывания датчика может стать обычная паутина: создавая тепловой фон, она провоцирует включение прибора.

2. Активные. Работа данных датчиков построена на излучении и последующем принятии определенных волн ультразвукового, инфракрасного и микроволнового типа. Ультразвуковые приборы являются наиболее простыми по работе: излученные волны, отражаясьОсобенности применения датчиков движения освещения от поверхности подвижного объекта, принимаются обратно. Очень схожи в этом отношении микроволновые датчики: при этом они, как и ультразвуковые, довольно комфортно переносят перепады температуры воздуха.

Что касается эксплуатационных рекомендаций, то использование датчиков движения освещения в местах длительного пребывания людей не является целесообразным: наиболее оптимальное время в этом отношении – до 5 минут. В противном случае придется делать какие-то дополнительные движения, чтобы лампы не гасли. При установке прибора важно точно выставить зону контроля, дабы избежать реагирование на движение датчика на посторонние движения. Довольно эффективно совмещать датчик движения с датчиком уровня освещенности, что даст возможность избегать включения света в дневное время.