Способы организации капельного полива для домашних растений

Для любителей комнатных растений очень актуальным является вопрос качественного полива, ведь для этого может использоваться только специально подготовленная вода. Она должна быть прогретой, отстоявшейся, обогащенной микроэлементами. Что уже говорить оСпособы организации капельного полива для домашних растений тех случаях, когда нужно уехать на какое-то время, а дома находится целая оранжерея цветов: в таких случаях можно кого-то просить о поливе растений, но где гарантия, что человек отнесется к этому добросовестно. Лучший способ ни от кого не зависеть, обеспечив при этом своевременное обеспечения своих комнатных растений влагой – организовать дома систему капельного полива.

Существует несколько вариантов самостоятельного обустройства капельного полива дома:


1. Пластиковые бутылки. Пробка оснащается отверстием, после чего в бутылку надо набрать воды и подвесить горлом вниз над вазоном. Размеры дырочки должны быть в районе 0,3 мм: для ее проделывания обычную иголку нагревают на огне, и протыкают ее пробку. Что касается частоты капель, то наиболее оптимальным вариантом будет 2-3 капли в минуту. Высота падения капель в землю не должна превышать 5-7 см.

2. Капельницы. В случае длительного отъезда вместо пластиковых бутылок лучше применить капельницу. В качестве базовой емкости для воды в данном случае обычно выступает пластиковое ведро или другая объемная емкость, оснащенная отверстия по размеру трубок. Такая несложная конструкция позволяет также регулировать скорость поступления воды.

3. Жгуты.
Еще один способ организации капельного полива для комнатных растений – использовать тканевые жгуты или нити. Они ставятся вместо трубок капельницы, хотя регулировка подачи влаги в данном случае невозможна. Бытует мнение, что в таком случае Способы организации капельного полива для домашних растенийрастение само регулирует нужное для себя количество. Данный способ потребует также дополнительного оснащения каждого цветочного горшка системой дренажа, во избежание переувлажнения почвы.

Кроме этого, в продаже предлагаются автоматические системы полива, особенно популярные у тех цветоводов, которым приходится уезжать из дома в длительные командировки. В данном случае применяются небольшие погружные насосы, оснащенные таймером для регулировки подачи воды. Обычно задается режим включения на одну минуту каждый день, а объем водного бака выбирается такой, чтобы вода не закончилась за время отсутствия хозяев дома. Более продвинутые системы полива предусматривают возможность подключения непосредственно к водопроводу, что обеспечивает бесперебойность полива в течении неограниченного периода времени.