Способы заземления стиральной машины

Чтобы избежать ударов током при попытках извлечь белье из стиральной машины, ее нужно заземлить. Новые дома чаще всего оснащены капитальным заземлением и электрической проводкой, где есть специально предусмотренный для этих целей третий провод.Способы заземления стиральной машины При таком положении вещей заземление стиральной машины происходит сразу после ее включения в сеть. Более сложной выглядит ситуация со старыми домами, где наличествующая проводка и заземления не рассчитаны на современную мощную бытовую технику.

В старых домах стиральную машину заземляют одним из двух способов:


1. Создание контура заземления
. Данный способ отличается простотой обустройства, чего не скажешь о его эффективности. В данном случае связь с землей и отвод блуждающих токов используются стояки водопровода или отопления, выполненные из металлических труб. В случае, если кто-то из соседей снизу поменял металлические трубы на пластиковые, в качестве проводника будет выступать воды внутри труб. Опасность такого метода в том, что если стояки сделаны их нержавеющей стали, они довольно быстро выйдут из строя. Это происходит путем образования целого каскада мелких отверстий, через которые начинает проступать вода. Более приемлемым вариантом является создание миниатюрного контура заземления, обустраиваемого при помощи проводов, опускаемых по стенам дома вниз. Они присоединяются к толстому стальному пруту, забитому в землю.
Способы заземления стиральной машины
2. Повторное заземление.
Этот метод также называют занулением стиральной машины. При его обустройстве используется тот факт, что ноль любой проводки по сути является землей. В этом деле обильно присутствует целый ряд тонкостей и нюансов, ведь простое присоединение клеммы розетку к нулевому проводу лучше не проводить, так как в случае пробоя провода возникнут большие проблемы. В этом случае проведение повторного заземления осуществляется максимально близко к входу электричества в дом или квартиру. Наиболее удобный вариант в этом отношении – использование электрического щитка. Ноль в таком случае нужно разделить на две части, каждая из которых оснащается шинами подключения последующей проводки. В таком случае, чтобы полноценно подключить стиральную машинку, от электрощитка проводится прокладка трехжильного провода, запитывающего розетку с заземлением. Внутри щитка каждая жила этого кабеля присоединяется на свое место: фаза – на автоматический выключатель, ноль и заземление – на свои шины.