Как и любая другая техника, котлы отопления рассчитаны на определенный срок эксплуатации, поэтому им часто требуется обслуживание как и обслуживание холодильного оборудования. Для того, чтобы какая-то небольшая поломка не повлекла за собой более серьезные последствия, требуется проводить регулярные мероприятия по контролю и Как обслуживать котелобслуживанию данного дорогостоящего оборудования.

Для того, чтобы избежать сбоев во время отопительного сезона, перед его началом нужно провести следующие мероприятия по диагностике и обслуживанию котельного оборудования:

1. Утечки. Газовые части прибора осматриваются на предмет утечек, для чего используется естественное обоняние и мыльный раствор. Если утечек нет – можно чувствовать себя безопасно.

2. Водопроводные соединения.
Неполадки на этих участках проявляются в виде висячих водяных капель и следов ржавчины от пересохших ручейков. Чаще всего это говорит о том, что уплотнительная накладка требует замены.

3. Общее состояние. В первую очередь нужно убрать с поверхности котла всю пыль и грязь, так как их наличие очень неполезно для котлов, и особенно, газовых. Это объясняется наличием на современной технике множества деталей подвижного или неподвижного типа, которые из-за накопленной пыли могут быстро утрачивать свою функциональность. Например, если такой пылью забьется теплообменник, это не только скажется на эффективности его работы, но и к более быстрому прогреванию металла. То же самое касается различных вентиляторов, которыми оснащены турбированные котлы: загрязняясь пылью, они выходят из строя раньше положенного срока.

4. Чистка котла.
Кроме поверхностной уборки, котлы нужно почистить также внутри. В первую очередь это касается теплообменников, где для этого применяется пылесос или компрессор. Также в чистке от пыли нуждается вытяжная турбина и отдельные радиодетали, по причине загрязнения лишенные возможности нормально охлаждаться.
Как обслуживать котел
5. Проверка расширительного бачка. Очень важно вначале отопительного сезона проверить давление в расширительном баке. Воздушное отделения прибора должно иметь давление примерно 1,5 атмосфер: при необходимости повышения используется обычный насос. Если по какой-то причине давление воздуха в бачке упадет на ноль, это обычно провоцировать срабатывание взрывного клапана или образование протечек во всех местах соединения.

6. Чистка трехкодового крана. Как правило, на этом узле накапливается налет, способный спровоцировать заклинивание с последующей протечкой в электрический привод.