Промышленные пылесосы: какие бывают

Тенденция к массовой механизации современного промышленного производства коснулась также службы уборки помещений, где на смену ручному труду пришло использование специальных агрегатов. Пылесосы промышленного типа выполняют самые сложные работы,Промышленные пылесосы: какие бывают вне зависимости от их объема, а наличие широкого модельного ряда позволяет подобрать в каждый цех наиболее подходящий вариант.

Основные виды промышленных пылесосов:


1. Взрывобезопасные. Применяются на тех производствах, где присутствуют легковоспламеняющиеся вещества, порох, радиоактивная пыль и т.п. То же самое касается помещений, где запрещено использование электричества, или где очень высокая температура воздуха. Для этих надежных машин характерен низкий уровень шума, при высокой эффективности очищения помещений от пыли и грязи. Воздуху при этом гарантируется степень очистки в районе 99,9%, благодаря системе внутренних фильтров. Для изготовления взрывобезопасной конструкции используется нержавеющая сталь.

2. Специального назначения. Предприятия легкой и пищевой промышленности зачастую ограничены в применении обычных пылесосов. Специально для таких случаев имеется промышленный пылесос, не имеющий мешка. Уникальность агрегата заключается в том, что он способен втягивать длинные и легкие предметы типа стружки, кусков нитей и ткани, обрезков упаковки, полиэтилена и др. После засасывания в патрубок весь мусор собирается в большом общем фильтре, очищение которого происходит ручным способом. Специальные пылесосы могут подключаться непосредственно к заводскому оборудованию, что служит к оптимизации производства.

3. Для масла и металлической стружки. Данный тип пылесосов незаменим в машиностроении, эффективно убирая из промышленных помещений металлическую стружку, сварочные флюсы, различные масла и жидкости. Благодаря наличию металлического сепаратора и специальных фильтров весь собранный мусор сортируется на жидкий и твердый. При этом собранное масло или другие специальные жидкости вполне пригодны для вторичного использования. Функция оператора такого пылесоса несложна, так как чистка фильтра происходит автоматически, с последующим опорожнением съемного бака.
Промышленные пылесосы: какие бывают
4. Для сбора воды. Довольно часто автомойки, строительные площадки, ремонтные и другие цеха нуждаются в сборе виды и других жидкостей. Для этих целей применяются компактные и мобильные пылесосы, имеющие механическую систему очистки фильтров. Кроме уборки воды, всасывается также и пыль, что обеспечивается двумя комплектами фильтрации. Их легко поменять, что позволяет проводить таким пылесосом широкий спектр работ.

5. Для сбора пыли и строительного мусора
. Чтобы собрать бетонную пыль и строительный мусор, имеются безмешковые агрегаты, имеющие полуавтоматическую систему очистки фильтров. За счет наличия мощного вихревого потока внутри прибора происходит разделение твердых частиц и жидкости, с последующим накапливанием в баке.