Инструкция по замене лампочки в точеном светильнике

Как известно, любое изделия имеет свой срок эксплуатации: это касается и лампочек, которые со временем перегорают. Замена лампочки в стандартной люстре обычно не вызывает затруднений, а вот перед точечным светильником многие теряются. Во-первых, для этого Инструкция по замене лампочки в точеном светильникенужно приобрести точно такую же лампочку по форме и размеру цоколя. Перед началом процедуры электричество в комнате должно быть обесточено – это является обязательным требованием техники безопасности. Соответствующие тумблеры находятся на электрощитке, главное тут, найти нужный выключатель. Если они не помечены, то это легко сделать опытным путем, выключая тумблеры поочередно. А вообще лучше иметь схему электропитания своей квартиры, с обозначением, на каком выключателе запитана каждая комната.

Перегоревшая лампочка из точечного светильника выкручивается движением против часовой стрелки: эта процедура должна совершаться очень внимательно, чтобы не допустить раздавливания стекла и сопутствующих этом травм. Лучше всего это сделать перед походом в магазин, захватив с собой перегоревший элемент в качестве ориентира, так как размеры цоколя лампочек для точечных светильников могут разниться. При закручивании новой лампочки вращательные движения проводятся против часовой стрелки: Инструкция по замене лампочки в точеном светильникеслишком туго до упора это делать не следует. Далее следует вернуть тумблер на электрощитке в прежнее положение, закрыв его после этого. Проверить правильность произведенной замены можно простым включением выключателя непосредственно в этой комнате. Во время этого не нужно становиться прямо под светильник, так как иногда по причине брака лампочки лопаются, что чревато последующим разлетом стекол.

Особенностью точечных светильников является возможность их установки исключительно в подвесных потолочных системах. Обычно речь идет о гипсокартонных панелях, а также о некоторых видах мебели с подсветкой. Чаще всего в качестве осветительных элементов выступают галогенные лампы на 220 или 12 В, а также лампы накаливания на 220 В: если обычные лампочки вкручиваются в обычные патроны, то для галогенных потребуется установка клемных колодок (для элементов на 12 В – еще и наличие трансформатора).