Домашние светильники: разновидности и специфика применения

При оформлении каждого уголка жилища потребуется разный уровень освещения. Чтобы заменить дневной свет с наступлением темноты или усилить его уровень в дневное время, используют домашние светильники. При этом они не только освещают помещение, но также Домашние светильники: разновидности и специфика примененияделают его более уютным: благодаря красивому декорированию светильники и сами нередко выступают в роли декоративных элементов обстановки. Существует три основных группы домашних светильников – потолочные, настенные, и настенно-потолочные. Чтобы создать элегантный и целостный интерьер, при подборе бра, люстр и светильников в учет берется не только интенсивность их работы, но стиль оформления. Производят их из самых разных материалов, а в качестве осветительных элементов, кроме обычных ламп накаливания практикуется широкое использование также светодиодов, люминисцентных и галогенных ламп.

Потолочные светильники


Эти осветительные приборы могут быть накладного, подвесного и встраиваемого типа: их названия прямо указывают на специфику крепления при фиксации на потолок. На эту характеристику непосредственно влияет способ отделки и конструкция потолочного покрытия, а также направление, куда должен быть направлен световой поток. Самый распространенный вид потолочного светильника – обычная люстра, выпускающаяся в самых различных формах и стилях. После появления подвесных потолочных систем особенно актуальны стали встраиваемые светильники, а также накладные модели. В первом случае корпус прибора полностью скрыт в подвесной конструкции, ну а накладные приборы обнаруживает только наличие задней стенки поверх подвесной плиты.

Настенные и настенно-потолочные

Домашние светильники: разновидности и специфика применения
По причине некой функциональной ограниченности потолочных светильников, а именно, невозможности в отдельных случаях обеспечить должное освещение всех уголков жилища, часто практикуется применения дополнительных осветительных приборов. Этот тип приборов может размещаться как вертикально, так и горизонтально. На стенах обычно вешают бра, тарелки и плафоны: при правильном размещении можно добиться создания дополнительного уюта и удобства для рабочих зон или уголков отдыха. Еще одно их применение – создание необходимых акцентов на значимые детали интерьера. Кроме того, для организации местного освещения можно применять торшеры, различные виды настольных ламп, ночники и мебельные светильники точечного типа.