Современные электроплиты для кухни: какую выбрать

В случае, если магистральный газопровод отсутствует, лучшим вариантом для кухни будет электрическая плита. По варианту исполнения они бывают трубчатыми, спиральными, галогенными или индукционными. Конфорка при этом может изготовляться из керамики, чугуна, Современные электроплиты для кухни: какую выбратьили иметь открытую спираль. Домашние электроплиты относятся к наиболее мощным бытовым приборам, потребляя до 50 А: это объясняет наличие жестких нормативных требований по подводке проводов и заземлению.

Рассматривая вариант керамической электроплиты, важно уточнить тип используемого нагревательного элемента: они могут быть ленточными или индукционными. Первые из них считаются бюджетным вариантом, однако уровень потребления электроэнергии почти в два раза выше, чем у индукционных. Для керамических плит характерна простота эксплуатации, так как частицы продуктов не имеют склонности пригорать к ее поверхности. Все что требуется – после остывания плиты протереть ее мягкой губкой со специальным средством. Индукционные плиты являются отображением современного ритма жизни, с его постоянным дефицитом времени.

Благодаря использованию принципов электромагнитной индукции нагревается прежде всего посуда для готовки пищи, а не сама конфорка. Этот процесс происходит в автоматическом режиме, начинаясь сразу после постановки кастрюли на плиту. Специально предназначенная для этого посуда имеет магнитные свойства. Степень нагревания самой поверхности плиты обычно не превышает +60 градусов, быстро остывая в течении 5-6 минут. Для сравнения: аналогичный процесс на газовых конфорках занимает не менее 20 минут. Современные электроплиты для кухни: какую выбратьБлагодаря этому во время готовки пищи не происходит значительного нагревания окружающего воздуха, что способствует поддержанию комфортного микроклимата на кухне.

Индукционные плиты очень экономичны, так как потребляют на порядок меньше электрической энергии, по сравнению с аналогичными приборами других конструкций. Это достигается благодаря способности плиты самостоятельно выбирать оптимальный режим нагрева, исходя из размеров дна варочной посуды. Кроме этого, существует функция значительного разогрева одной из конфорок, если того требует ситуация. После снятия посуды конфорка автоматически отключается (это же касается тех случаев, когда посуда пустая). Однако следует помнить, что разогревать пищу на индукционных плитах не очень удобно: она довольно часто подгорает.