Рекомендации по выбору газовой плиты

Газовая плита чаще всего используется в качестве прибора для приготовления пищи, несмотря на наличие ее прямых конкурентов электрического типа. Однако, исходя из экономических соображений можно сказать, что в ближайшие десятилетия плиты газового типа Рекомендации по выбору газовой плитывряд ли упустят свой первенство. В продаже представлено множество моделей газовых плит, различающихся не только цветом, но также габаритами и оснащением.

Выбирая газовую плиту для своего дома, следует взять во внимание следующие моменты:

1. Габариты. Чаще всего все газовые плиты обладают стандартной высотой в 85 см, хотя на некоторых моделях и имеются регулируемые ножки. Что касается глубины и ширины, то тут нужно оттолкнуться от свой жилищной ситуации. Например, оформить маленькую кухню лучше всего плитой размерами 50х50 см. Маленькие размеры прибора не должны смущать, так как он обладает довольно неплохими характеристиками. Однако, из-за маленького пространства на варочной поверхности размещать одновременно 4 кастрюли скорее всего не удастся. Модели с габаритами 50х60 позволят отлично вписаться в общий интерьер, так как глубину 60 см имеет и стандартная кухонная мебель. Кроме того, лишние 10 см значительно оптимизируют ситуация с конфорками, использовать которые одновременно теперь намного удобнее. Стандартными габаритами для газовой плиты считаются 60х60 см. Для любителей большого пространства можно подобрать изделие шириной до 100 см.

2. Варочная поверхность.
Чаще всего она изготовляется из нержавеющей или эмалированной стальной плиты. Эмалированные плиты более дешевые, и могут иметь различные цветовые исполнения: самый главный их недостаток заключается в склонности эмали царапаться и откалываться при неосторожном обращении. Нержавейка более стойка, не ржавеет и ее намного легче чистить. Вариантов оформления тут всего два – матовый и полированный, однако обладают очень стильным видом. В отличии от эмали, нержавейка быстро залапывается пальцами. Последним писком моды является применение стеклокерамических варочных поверхностей: стоят они дороже, а единственным их преимуществом является более эффектный внешний вид.Рекомендации по выбору газовой плиты

3. Конфорки, решетки
. Конфорок может быть от двух до шести, со стандартными размерами 5, 7 и 10 см (медленный, средний и быстрый разогрев). Чаще всего варочная поверхность оснащается парой средних конфорок, одной большой и одной маленькой. Отдельные модели оснащаются мощными конфорками, с 2-3 кольцами пламени.

4. Духовка. Может быть газовой или электрической, при чем последняя более удобна в управлении. Ну опять же, все дело в личных предпочтениях, ведь на современных газовых устройствах применяются горелки полого типа, которые невозможно затушить. Наличие принудительной циркуляции воздуха способствует быстрому и равномерному нагреву.