Тепловые извещатели

Тепловые извещатели Тепловые извещатели, как известно, предназначены для обнаружения пожара. То есть, они являют собой часть пожарной сигнализации. Срабатывают эти приборы на температуру. Тут все просто. Они улавливают повышение температуры, после чего подают сигнал тревоги. Точность определения возгорания зависит от множества моментов, лучшие извещатели выполняют прямое измерение температуры воздуха помещения и скорости ее повышения, это и обеспечивает точность. Учитывается не только само повышение температуры воздуха, но и время, в течение которого произошло это повышение. Тут мы и подошли к такой теме, как извещатели тепловые максимально-дифференциальные.

Максимально-дифференциальные извещатели отличаются от обычных извещателей тем, что они имеют фиксированный порог температуры. Эти устройства учитывают не только саму температуру, но и время. Важна скорость нарастания, ведь если этот момент не будет учитываться, система может подать тревогу банально из-за летнего зноя.

Надо заметить, что этот вид пожарных тепловых извещателей запрограммирован на срабатывание при повышении температуры воздуха на определенное значение в течение минуты. У большинства устройств это значение равно 6-8 градусам. То есть, если температура повысится за одну минуты более чем на 6 градусов по Цельсию, устройство подаст соответствующий сигнал тревоги.

Основой таких извещаетей является микросхема с аналоговым преобразователем цифрового типа. Кроме того, пожарные тепловые извещатели это типа оборудованы каналом связи и памятью для хранения данных. Что касается защиты схем от электромагнитных помех, то она тоже имеет место.
В большинстве этих приборы оснащаются мигающими лампочками, а именно двухцветным светодиодом. В дежурном режиме он мигает зеленым цветом, период, как правило, равен где-то 5 секундам, а в тех случаях, когда идет речь о пожарной ситуации, он светит красным цветом, причем не мигает, а горит постоянно.

Монтаж пожарных извещателей этого типа в абсолютном большинстве случаев производится специалистами, что не удивительно, потому что это довольно непростое дело, требующее наличия определенных знаний. Кстати говоря, то же самое можно сказать о монтаже всей пожарной сигнализации в целом, это дело исключительно для профессионалов, слишком уж высока цена ошибки, не говоря уже о том, что сама задача не отличается простотой реализации.