Основные виды водонагревательной техники - электрические и газовые накопительные и проточные водонагреватели

Основные виды водонагревательной техники - электрические и газовые накопительные и проточные водонагревателиВодонагреватель - специализированный прибор, предназначенный для приготовления горячей воды для хозяйственных нужд, может использоваться в быту, в гостиничных комплексах, кафе, ресторанах и т.д. Водонагревательная техника очень популярна в крупных городах, таких как Екатеринбург, где нередки случаи профилактического или аварийного отключения горячей воды. Если в Вашем районе наблюдается частое отключение горячей воды, лучше всего купить новый водонагреватель, большой выбор представлен в интернет-магазиние Paint-MARKET-Екатеринбург.

Водонагреватели можно разделить на несколько больших категорий:


  • бойлеры - накопительные бойлеры косвенного нагрева, не имеющие собственный нагревательный элемент. Бойлеры подключаются к существующей системе отопления, откуда и берут тепло (внутри расположен змеевидный теплообменник, по которому циркулирует теплоноситель контура отопления). Чаще всего данный тип оборудования используется в кафе, ресторанах и гостиницах.

  • накопительные - самый популярный вид водонагревательной техники, который многие рекомендуют купить. Накопительные модели относятся к классу электроводонагревателей, оснащаются нагревательным элементом (одним или двумя ТЭНами), который и греет воду. Отличаются между собой материалом (эмалированная или нержавеющая листовая сталь) и формой (плоская или цилиндрическая) бака, мощностью и количеством нагревательных элементов (суммарная мощность не более 3 кВт), расположением (вертикальный или горизонтальный монтаж) и способом управления (электронный или механический терморегулятор). Если Вам требуется недорогая "водогрейка", которому не надо проводить отдельную проводку, рекомендуется купить накопительный водонагреватель.

  • проточные - электрические водонагреватели, которые греют воду только тогда, когда открыт смеситель, т.е. в проточном режиме, оснащаются очень мощным ТЭНом (или ТЭНами в зависимости от модели), не имеют собственного бака, за счет чего имеют небольшие размеры даже у 3-х фазных моделей. Единственный недостаток - повышенная требовательность к качеству проводки, требуется отдельная и усиленная или же выход на трехфазную сеть;

  • газовые колонки - самый экономичный и правильный вариант, если у Вас есть выход на магистральный газ (магистральная труба). Так как газ является одним из самых экономичных видов топлива, расходы на газовую колонку будут минимальны, а пользоваться ей можно чаще, чем проточной или накопительной моделью. По экономичности колонки уступают только бойлерам, так как во втором случае платить надо будет только за отопление, однако бойлеры необходимо устанавливать в отдельном помещении, так как их объем очень велик, а газовая колонка по размерам примерно как один 3-х фазный электроводонагреватель.


Подведем итог - наиболее оптимальным и экономичным вариантом в современном доме является газовая колонка, после нее бойлер косвенного нагрева, далее накопительный электроводонагреватель и, если первые три варианта Вам не подходят, проточный электрический водонагреватель.