Система теплый пол: особенности и преимущества

Система теплый пол: особенности и преимуществаУстановить дома систему теплый пол от Devi можно разными способами. Один из них – положить электрические нагревательные маты. Они представляют собой сетки 50 см в ширину, на которую монтирован кабель. Длина таких сеток может быть любой, но не более 30 метров.

Виды систем



Электрические нагревательные маты бывают двух разновидностей:
  1. Одножильные.

  2. Двухжильные.


В первом случае для обогрева комнаты используется кабель, который подключается к терморегулятору с обеих сторон. Его отличительной чертой является то, что вокруг мата образуется электромагнитное поле. Оно не превышает норм, однако находиться в таком помещении постоянно не рекомендуется. Тем не менее, такой вариант весьма востребован, потому что уступает по своей стоимости двухжильной системе. Его, как правило, используют для поддержания комфортной температуры в ванных комнатах или санузлах.

В двухжильный нагревательный мат встроены нагревательная жила и стандартный кабель, с которым они соединяются при помощи муфты. Другая сторона подключается к терморегулятору. Удобство этой системы заключается в том, что второй конец мата не требуется так же подключать, и поэтому закончить монтаж можно в любом месте, даже на середине комнаты. Этот вариант обойдется немного дороже, но зато отличается легкостью установки.

Что касается такой характеристики, как надежность, с этим не возникает проблем у матов обеих видов. Итак, какие же плюсы такого способа обогрева помещений можно выделить:
  1. Сохранение свободного пространства. Нагревательные маты займут всего несколько сантиметров комнаты от ее основания.

  2. Экономия средств. В тех местах, где установлена мебель или бытовая техника, теплый пол можно не прокладывать, если вы не собираетесь делать перестановку. Такой подход позволяет не переплачивать за обогрев тех участков дома, где нет в этом необходимости.

  3. Простой монтаж. Установить систему можно, не прибегая к помощи специалистов. Помощь профессионала потребуется лишь для того, чтобы подключить маты к терморегулятору и наладить работу системы.


Их единственный недостаток заключается в том, что теплый пол не выдерживает значительных перепадов температур. Например, нельзя устанавливать его на балконе. Впрочем, к такому варианту все равно мало кто прибегает.

Электрические нагревательные маты – это удобный и легкий способ контролировать температуру в доме, экономя при этом средства на отоплении.

Источник: laminat.mk4s.ru/teplyj-pol/