Электрический щиток: как собрать

Электрический щиток: как собратьПоследний этап в работе с электрической проводкой – установление на выходе щитка. Без него нельзя: как без электричества не будет в доме света, не смогут функционировать бытовые приборы первой необходимости и комфорта, так без щитка вся эта система будет давать сбои.

В доме вашем не 1 и не 2 прибора, работающие от электрической сети, и если осветительные потребляют совсем немного ватт, то обогревательные приборы, стиральная машина, электрический чайник имеют хороший аппетит. При отсутствии щитка с автоматической системой отключения которую можно заказать тут проводка может серьезно пострадать. А распределенная энергия, где в щитке провода сгруппированы по модулям, придется как раз кстати.

  1. Для электрического щитка выбирают подходящее место – не влажное, не в шкафу (чтобы спрятать), подальше от труб и коммуникаций. Зато провода должны оказаться в нужном месте. Подход к будущей дислокации конструкции оставляют свободным. То есть, в кладовке щитку делать нечего.

  2. В стене, на уровне удобном, чтобы расположить столь важное устройство, намечаются контуры. Заранее покупается коробка будущего щитка. Ее прикладываете к поверхности стены, придерживаете и обводите маркером (еще лучше – мелом).

  3. По контуру перфоратором выдалбливаете нишу. Удаляете из нее строительный материал на глубину коробки. Зачищаете пространство щеткой. Вставляете заднюю стенку щитка. Подходит – прекрасно – угадали с размером, не помещается – немного расширяете нишу.

  4. В коробку щитка, размещенную на рабочем месте, втягиваются провода. В хорошей заготовке под щиток имеется специальное отверстие, в которое можно протянуть дополнительный провод, не снимая всю конструкцию. Провода, во избежание неприятностей, затягивают в изоляционную трубу.

  5. Внутри электрического щитка располагаете в ряд (или несколько) необходимое вам количество автоматических выключателей. Почему не пробок? Рубильники зарекомендовали себя, как более надежные предохранители. Правда, и в них есть свой недостаток: ремонту не подлежат. Только замене состава.

  6. К каждому выключателю подводят провода от определенной группы электроприборов. Тем, кто потребляет много энергии, выделяется отдельный автоматический выключатель который можно приобрести здесь. Маломощные объединяют. Лучший принцип – по комнатам.

  7. Первым будет стоять в щитке выключатель вводный. Дальше по принципам сборки электрической цепи (вспоминаете курс физики) располагаются остальные.

  8. Последний, но немаловажный элемент, без которого нельзя – заземляющая пластина. Подсоединяете ее к заземлению – и порядок. Можно включать.