Как устранить обратную вентиляцию

Как известно, для очищения воздуха внутри помещений применяется вентиляционная система. Однако на ее эффективность негативным образом может влиять возникновения обратной тяги. Сигналом того, что она присутствует, служит появление в помещении запахов, Как устранить обратную вентиляциюпричина которых находится за пределами дома. Чаще всего такой эффект наблюдается в момент выключения принудительной вентиляции, когда часть воздуха с улицы начинает проникать внутрь. И хорошо, если это чистый воздух: нередко уличные потоки несут с собой неприятные запахи, тополиный пух и даже насекомых. Чаще всего причина данного явления кроется в технологических дефектах в панелях высотных домов, что делает работу вытяжной вентиляции несовершенной. Это проявляется в затруднении рекуперации воздуха и нарушении процесса подъема отработанного воздуха по вытяжным коробам.

Для недопущения обратной вентиляции производится монтаж прибора с обратным клапаном, сдерживающим обратное течение воздуха. Особенно это актуально в момент приостановки воздухоочистительной функции: благодаря специальному клапану воздушные массы остаются в вытяжной шахте, не попадая в помещение. В предлагаемом механизме может использоваться как круглое, так и прямоугольное сечение. Чаще всего используется клапан в форме бабочки, предусматривающий возможность исключительного одностороннего движения воздуха. При обратном течении возникает герметизация клапанных лепестков, что образует непроходимый барьер для воздуха их шахты.
Как устранить обратную вентиляцию
Еще один способ предотвращения обратной тяги заключается в установке снаружи механизма жалюзи, закрывающихся при отключении системы вытяжки. Это позволяет исключить приток внутрь помещения воздушных масс с улицы. Таким образом могут оснащаться как бытовые, так и производственные помещения. В случае выявления подобной проблематики следует незамедлительно пригласить специалистов по вентиляции. Очень важно, чтобы были не допущено появление вентиляционных каналов транзитного типа. Наиболее эффективный способ устранения эффекта обратной тяги заключается в правильном направлении потока отработанного воздуха, и создание механизма недопущения обратного тока. Если вентиляционная система работает удовлетворительно, это делает эксплуатацию помещений комфортной, при существенном снижении потерь тепла и энергии. В целом, этом позитивно влияет на увеличение эксплуатационного срока здания.