Насосы для скважин

Насосы для скважинДля того, чтобы ваш загородный дом снабжался водой без проблем, важно установить хороший скважинный насос. Такой насос – это сердце системы водоснабжения, которая должна работать безотказно на протяжении многих лет.

Есть важные характеристики насосов, которые в обязательном должны быть учтены при покупке.


  • Уровень воды и глубина скважины. У всех подобных устройств имеется техпаспорт с указанием оптимальной глубины работы. Эти параметры легко определить: нужно опустить шнур с грузом на дно колодца и произвести замеры: не намокший отрезок будет означать метры до воды, а мокрый – собственно водный столб.

  • Потребление воды насосом. Этот показатель лежит в пределах до 200 литров в минуту. Для семьи нормальным будет выбор устройства, расходующего до 50 литров в минуту. Если участок будет обрабатываться, поливаться, нужно, соответственно, более мощное устройство.

  • Дебет. Этот показатель указывает на массу воды, которая откачивается за конкретный временной промежуток. Устанавливается практическим путем. Отмечается время, нужное для полного забора воды из колодца и последующего заполнения его водой. Время заполнения делится на время откачки, искомое число и будет являться дебетом.

  • Напор. Чтобы насос оправдал ожидания, надо помнить о величине напора воды. Устройство выбирается так: к метражу скважины добавляется 30 м и иногда еще 10 %. Полученное число будет напором насосного устройства, которое нужно именно вам.

  • Диаметр скважины. Это значение берется для того, чтобы подобрать устройство по мощности. Данную характеристику можно отыскать в паспорте самой скважины, который выдает пробурившая ее компания. Если документов нет, показатель можно установить своими силами.

  • Цена насоса. В целом тут совет один: надо заранее предусмотреть все расходы, не экономить на качестве, помнить, что дорогие насосы стоят больше потому, что у них значительно более прочная пайка в местах, контактируемых с водой и на самых уязвимых местах.


Типы насосов



В продаже есть два основных вида механизмов для откачки воды: погружные и поверхностные. Для скважин нужны именно погружные, их можно располагать на глубине до 8 метров.

Еще выделяют вибрационные насосы. Это недорогой вариант, но он может преподнести некоторые неприятные сюрпризы в ходе работы.

Выбирая насос, особенно внимательно следует присмотреться к моделям, мотор которых надежно охраняется от перегрева датчиком температуры. Хороши также варианты, где вода забирается нижней частью устройства.

Следует выбирать насосы известных производителей, ориентируясь на параметры своей скважины и свои потребности, не пытаясь сэкономить на дешевых неизвестных моделях.