Электрические лампы: виды, их использование

Электрические лампы: виды, их использованиеСамый широкий ассортимент из всей электрической аппаратуры у осветительных элементов, используемых как для выполнения традиционных функций, так и штрихов дизайна.

Виды ламп и применение



Лампа накаливания. Ее изобрели в 19 веке, и она является первооткрывателем в освещении домашних помещений. Любая из ламп имеет нить накаливания, вакуумный баллон из стекла, предохранитель и основание для хранения всех контактов. Элементарное устройство ЛОН дает почву для создания всевозможных форм и размеров. Из сплавов вольфрама изготавливают спирали, которые наполняют инертным газом, чтобы она быстро не сгорела. Лампа работает от пропускаемого тока к проводнику, часть выделяемой энергии идет на нити накаливания, в результате появляется свечение.

Имеется масса видов ламп различаемых по форме и размерным характеристикам:

✔ Зеркальные лампы применяются в потолочных светильниках,

✔ Местного потребления используются в фонарях,

✔ Декоративные инфракрасные лампы для светильников.

Преимущества:

☺ Легкая установка при монтаже,

☺ Дешёвый вид электрических ламп,

☺ Мягкий спектр излучения.

Недостатки:

☹ Низкая передача цвета,

☹ Маленький КПД (большое потребление электроэнергии),

☹ Плохая пожароустойчивость.

Галогенные лампы. Они создаются из кварца, потому что в баллон к газам добавляют еще бром или йод, которые повышают температуру спирали, в результате уменьшая вольфрамовые испарения. Это дает больший срок службы и сокращение в размерах. Минус кварцевого баллона в том, что если прикоснуться рукой, лампа долго не прослужит. В прожекторах используют линейные галогены, а также в конструкциях гипсокартона. Эти лампы восприимчивы к напряжению, лучше использовать в комплекте с трансформатором.

Преимущества:

☺ Высокий срок службы,

☺ Механическая прочность и термостойкость,

☺ Приличная мощность,

☺ Лучшая цветопередача, чем у ламп накаливания.

Недостатки:

☹ Использование трансформатора, для установки ламп,

☹ Проблематичная замена трансформатора, если нет к нему доступа.

Люминесцентные лампы. Их состав отличается от других, так как в баллоне уже находятся пары ртути, которые под электричеством горят с ультрафиолетовым излучением. Из-за него горит люминофор, который и выдает видимый свет человеку.

Маркировка данных ламп по свету:

ЛД – дневной,

ЛЕ – естественный,

ЛХБ – холодный,

ЛТБ – теплый,

ЛБ – белый.

Преимущества:

☺ Отдача света лучше, чем у ламп накаливания,

☺ Высокий срок службы.

Недостатки:

☹ Моргают во время использования,

☹ Утилизация как токсичных отходов.

В настоящее время были устранены основные минусы этого вида: размер и отсутствие патрона. Поэтому сейчас различают множество типов таких ламп по форме трубок разряда и мощности. На основе этих ламп произведены энергосберегающие, имеют блок электронного розжига, обеспечивающий свечение лампы. Они не моргают во время использования. Высокий срок службы обеспечен за счёт устойчивости к перепадам электричества. Название вида говорит об экономии затрат, которое на 80% снижает расход. Имеют расширенный цветовой спектр, тем самым увеличивая применение в разных сферах. Высокая цена и токсичный состав характеризуют отрицательные стороны продукта.

Светодиодные лампы. Это технология прогресса, созданная в 1962 году и активно внедряющаяся на рынок « света». Они имеют уникальные показатели в отличие от ЛОН по своим характеристикам. Превосходство не только в качестве, но и цене.

Назначение:

➤ Для жилых помещений,

➤ Дизайнерской подсветки,

➤ Для наружного освещения (улица, ландшафт, здания),

➤ Для промышленного использования.

Преимущества:

☺ Экономичный и безопасный,

Прослужит в несколько раз дольше, чем другие виды ламп.

Недостатки:

☹ Высокая стоимость,

☹ Неровный свет (полосы и пятна),

☹ Плохая переносимость скачков энергии.

Цоколь



Электрические лампы: виды, их использованиеНеотъемлемой частью лампы является цоколь, он способствует её установки в патрон. Часто он выполняет функцию проводника между лампой и электричеством. Материалом служит металл и керамика. Внутренняя структура содержит – электроды и спирали накаливания, а наружная состоит из контактов. Есть два типа стандартного цоколя – это винтовой (Е) и штырьковый (G).

Типы цоколей:

(Т) – телефонные используют в пультах управления и подсветках,

(Р) – фиксирующие цоколи для некоторых фонарей и прожекторов,

(В) – штифтовые типы - модернизированный аналог винтовых цоколей,

(R) – с утопленными контактами, функционирует от переменного тока,

(F) – с единичным штырём,

(S) – софитные имеют контакты с обеих сторон, применяют в машинах и гостиницах.

Сегодня существует богатый выбор осветительных элементов. Ценовая категория и срок службы значительно разнятся. При выборе ламп следует учитывать технические характеристики и место применения.