Способы маскировки газового котла на кухне

Для современных интерьеров существуют определенные требования по гармоничности, поэтому установка газового котла обычно проводится в подвале или специальной пристройке. Однако большинство владельцев стандартных квартир такой возможности лишены,Способы маскировки газового котла на кухне и котел в таком случае находится прямо на кухне.

Чтобы его замаскировать, можно применить следующие методы:

1. Интерьер под котел.
Если установка котла проводится на стадии ремонта помещения, то появляется возможность заказать такую мебель, которая сможет его скрыть от посторонних глаз. При данном подходе у специалистов появляется возможность все учесть заранее, а посторонний человек в итоге не будет даже догадываться, что на кухне имеется котел. Кроме того, при покупке прибора можно выбрать наиболее подходящий для интерьера цветовой оттенок.

2. С учетом имеющегося интерьера. Если планируется установка котла без изменений кухонного интерьера, то при этом важно учитывать некоторые обязательные требования. Например, расстояние между котлом и счетчиком должно быть не менее 150 см, а под ним не должны размещаться такие электроприборы, как холодильник или посудомоечная машина. Кроме того, придется также спланировать прокладку дымоходного канала. В таких случаях наиболее оптимальное место установки – между шкафами, или с края от угла, в одну линию с ними.

3. Часть гарнитура. Этот способ не всегда удаться реализовать, так как габариты котла и существующих ниш могут не совпадать. В случае совпадения размеров, потребуется в любом случае убирать заднюю стенку шкафчика. В тех случаях, когда один шкаф не вмещает котел, его можно совместить с соседним. Обычно старая кухонная мебель не способна вмещать такой прибор, поэтому лучше ее заменить на новую.
Способы маскировки газового котла на кухне
4. Часть интерьера. В том случае, когда особенности помещения не позволяют спрятать котел в кухонный гарнитур, придется проявить некоторую фантазию после его установки. Для современного газового оборудования характерно наличие весьма привлекательного дизайна, поэтому это можно использовать. В случае, когда котел не имеет таких внешних данных, для его маскировки нередко применяются веточки искусственных растений, покраска или нанесение каких-то изображений.

5. Напольный котел. Обычно такие котлы имею неприглядные внешности, поэтому их стараются полностью спрятать от посторонних глаз. Для этого можно изготовить кирпичную нишу, или использовать специальный короб. Трубу лучше сразу проложить в дымоходный канал. Очень удобны для маскировки парапетные котлы, так как для забора воздуха и отвода продуктов горения применяется внешняя труба.