Какие бывают пожарные извещатели

На первый взгляд, все пожарные датчики совершенно одинаковы, что касается их устройства и реакции на пожарную ситуацию. На самом деле каждая из моделей имеет свои особенности, что позволяет выбирать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной Какие бывают пожарные извещателиситуации.

Чаще всего встречаются следующие модели пожарных извещателей:


1. Реагирующий на температурные изменения.
Самое простое и популярное устройство, в основе работы которого положено способность реагировать на превышение заданного температурного порога. Как только датчик фиксирует тот факт, что температура в помещении поднялась выше, чем нужно, происходит срабатывание пожарной сигнализации. Однако нужно иметь в виду, что при пожарах бывают разные моменты, и причиной их возникновения не всегда служит предварительной поднимание температуры. Особенно это касается тех ситуаций, когда датчик располагается вдали от очага возгорания: это может приводить к запоздалым реакциям на пожар. Этот вид датчиков обойдется дешевле всего, при чем срок службы устройств достаточно продолжителен. Нужда в обслуживании возникает редко, так как температурный извещатель настроен на автономную работу.

2. Дымовой пожарный датчик. В конструкцию извещателя входит своеобразная дымовая камера, реагирующая на появления дыма в помещении: это приводит к срабатыванию пожарной сигнализации. Однако, как говорят пожарные, возникновение пожара не всегда начинается с задымления: именно в таких ситуациях дымовые пожарные датчики оказываются бессильными. Это может привести к печальным и даже трагичным последствиям. В любом случае, этот тип извещателя отлично реагирует на появление дыма, при чем одного прибора вполне достаточно для обслуживания всего помещения.
Какие бывают пожарные извещатели
3. Датчик пламени. В данном извещателе применяется распознание открытого пламени по всплеску ультрафиолетового излучения. Любой первый сполох приводит к реакции датчика: именно поэтому пожарные рекомендуют останавливать свой выбор именно на таких моделях. В особенности это касается помещений с повышенной пожарной опасностью, а также мест хранения вещей повышенной ценности. В данном случае обеспечивается отличная оперативность оповещения при возникновении пожарной ситуации. Датчики пламени в среднем имеют охват действия до восьмидесяти метров, однако и стоимость их довольно высокая. Кроме того, важно учесть повышенную энергопотребляемость данных приборов.