Насосная станция для дома и дачи: как выбрать

Для обустройства полностью автономного водоснабжения частного дома лучше всего сделать скважину. После этого придется подобрать наиболее подходящую насосную станцию, которая будет в состоянии обеспечить все хозяйственные потребности в воде, с учетом Насосная станция для дома и дачи: как выбратьособенностей водозабора. Независимо от того, какой именно тип насоса будет выбран, в его работе применяется один и тот же принцип: вода закачивается в накопительную емкость, и по мере ее расхода насос будет проводить докачивание. Выбирая подходящий вариант насосной станции, в учет берутся ее основные характеристики, для чего потребуется знание устройства и принципа работы прибора. Главные элементы любой насосной станции – это насос и накопитель, могущий иметь вид бака или аккумулятора. Насосы могут быть эжекторными, безэжекторными и с выносными эжекторами. Кроме этого, в такой системе обязательно понадобится наличие устройства, контролирующего подачу воды.

Станции с накопительным баком в наше время используются довольно редко. Суть их работы построена на том, что на чердачном помещении устанавливают накопительный бак, в котором собирается вода, подаваемая насосом из колодца или скважины. Внутрь жилища вода поступает уже из бака. Преимущество данной схемы – простота устройства, недорогая стоимость и возможность реализовать такой проект своими руками. Однако с появлением современных насосных станций накопительные баки стали сдавать свои позиции: новинки для транспортировки воды к потребителю использует разницу высоты между кранов и накопительной емкостью. Контроль воды внутри бака осуществляется при помощи поплавкового клапана, включающего или выключающего водоподачу при необходимости.
Насосная станция для дома и дачи: как выбрать
Данные устройства отличаются высокой энергетической эффективностью, так как насос включается только тогда, когда в баке будет минимальный уровень воды. Стоит такой насос недорого, а накопительная емкость может быть изготовлена и самостоятельно. Особенно удобны такие системы там, где небольшие дебиты колодца или скважины. В таком случае бак можно делать довольно объемным, что позволит обеспечивать себе необходимый объем воды. Главный недостаток такой схемы является возможность затопления чердака и всего дома в случае поломки клапана. Во избежание подобных ситуаций бак оснащают предохранительным патрубком, способным выводит излишки воды за пределы дома. При изготовлении накопительной емкости своими руками следует использовать нержавеющую пищевую сталь. Магазинные накопительные баки обычно сделаны из пищевого полимера, отличаясь дешевизной и доступностью.