Разновидности гаражных печей

В случае, если гараж используется не только в качестве стоянки для автомобиля, но также для проведения ремонта и складирования вещей и продуктов, желательно создать в нем комфортную температуру. Даже если речь идет только о хранение машины, лучше всего, Разновидности гаражных печейчтобы в таком помещении не опускалась ниже +5 градусов. Одним из способов обогрева гаража является применение для этих целей компактных печей.

Чаще всего в гаражах применяются следующие печи:


1. Буржуйка. Это небольшое стальное или чугунное изделие имеет невысокую цену, поэтому проблем с приобретением обычно не возникает. К тому же, по причине простоты ее конструкции, некоторые умельцы изготовляют данный обогреватель самостоятельно. При этом важно учитывать достаточно невысокий КПД буржуйки, что делает оптимальным ее применения лишь в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Кром того, при использовании в гараже придется принять сугубые меры пожарной безопасности, оградив буржуйку от всех предметов, веществ и поверхностей, склонных к воспламенению. Изготовляя печку самостоятельно, лучше всего использовать для этих целей чугун, так как сталь быстро прогорает.

2. Газовая печь
. Для этого придется позаботиться о подведении необходимых коммуникаций, что обычно влетает в копеечку. Существует вариант с топливом в баллонах, но в таком случае придется позаботится об их поверке и регулярной замене. Данный вариант является оптимальным лишь в том случае, если гаража находится недалеко от дома, от которого можно провести газопровод.

3. Булерьян
. Очень удобная и компактная печка, широко используемая для обогрева небольших помещений. Работает она на любом виде твердого топлива – дровах, угле, пеллетах, отходах бумажного производства. Булерьян не занимает много места, и может быть установлен на любом участке, с разумным соблюдением правил пожарной безопасности.
Разновидности гаражных печей
4. Кирпичная печка.
Этот вариант обычно используется в капитальных гаражах большой площади, особенно, если речь идет о сельской местности. В данном случае речь идет об упрощенном варианте кирпичной печи, с оборудованным дымоходом и местом для хранения топлива. Для увеличения эффективности нередко используется простейший водяной котел и несколько радиаторов. Для удобства в таких случаях рекомендуется устанавливать печку в специальной пристройке к гаражу.

5. Инфракрасный обогреватель.
Данный приборы могут быть электрического или газового типа. Компактные, долговечные, однако КПД устройств достаточно невысок. Инфракрасный обогреватель потребляет много электрической энергии, и применять его в качестве постоянного нагревательного прибора для гаража нерентабельно. Иное дело, когда нужно быстро обогреть небольшое помещение – в таких случаях данный прибор незаменим.