Для чего нужен датчик влажности

Всеобщий интерес к датчикам влажности объясняется бурным ростом всевозможных заболеваний, чем незамедлительно пользуются изготовители лекарственных препаратов. В такой ситуации дешевле не допустить болезнь, чем потом ее героически лечить. Как известно,Для чего нужен датчик влажности повышение или понижение влажности воздуха негативно сказывается на здоровье человека и на общем его самочувствии. К примеру, если в жилище постоянно сухой воздух, это может вызвать заболевания дыхательных путей в виде простуд и респираторных болезней. Кроме того, при понижении влажность возрастает риск заболеваний кожи и раннего ее старения. Когда же влаги в помещении много, это создает благоприятные условия для развития грибка и плесени, что может приводит к возникновению ревматизма, аллергических реакций, воспалительных процессов. Все это подчеркивает важность контроля за влажностью воздуха в жилом помещении.

Специальные приборы, называемые датчиками влажности, предназначаются для проведения измерительных мероприятий по определению уровня влажности воздуха. Речь в основном идет об относительной влажности, то есть количестве водяных испарений, содержащихся в воздухе при определенном температурном режиме. По этой причине на большинстве бытовых датчиках влажности имеются термометры. Подобными приборами оснащаются не только жилые помещения, но и производственные цеха. Особенно это касается пищевой и химической промышленности, деревообрабатывающего производства, хранения и переработки пищевых продуктов.
Для чего нужен датчик влажности
Что касается разновидностей датчиков влажности, то чаще всего встречаются приборы резистивного, емкостного и теплопроводящего типа. Однако наибольшим удобством в работе отличаются цифровые приборы, у которых имеются чувствительные сменные головки. Работают такие датчики на основе таких электрических свойств, как сопротивление и емкость. Большая точность конечных показателей, при сравнении с другими моделями, в цифровых приборах достигается за счет конденсатора повышенной чувствительности и процессора. Влагочувствительный элемент выполнен в виде пластинки, оснащенной электродами. В качестве покрытия применяется гигроскопический полимер, собирающий водные молекулы из воздуха, что приводит к изменению показателя емкости конденсатора. Для расчета показателей температуры и влажности имеется специальная головка, которую калибруют непосредственно на заводе. Благодаря простоте конструкции цифрового датчика, замена головки проводится очень просто.