Тёплый пол. Особенности выбора труб

Тёплый пол. Особенности выбора трубВсё чаще, выбирая отопление для дома, хозяева отдают предпочтение тёплому полу. Он позволяет отказаться от традиционных батарей или используется как дополнительный подогрев. С этой системой в помещении сразу становится уютнее и комфортнее. Кроме того, выигрывает интерьер. До недавнего времени использовались электрические тёплые полы. Сейчас всё большей популярности набирает водяная система. Какие есть трубы для теплого пола и что лучше использовать? Давайте разберёмся.

Основные критерии выбора



Как разобраться, какие трубы лучше для тёплого пола? Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующее:

  • стоимость материала;

  • срок эксплуатации;

  • высокий коэффициент теплопроводности;

  • простота монтажа.


Напольная система отопления — это не то, на чём стоит экономить. Рекомендуется приобретать изделия известных производителей (VALTEC, ITELVF, Neptun и др.), которые дают гарантию качества на свои изделия.

Типы труб и основные характеристики



Современный рынок предоставляет огромный выбор для монтажа такой отопительной системы. Какую трубу использовать для тёплого пола? Основным требованием является качество. Самые распространённые: металлопластиковые, полипропиленовые и из сшитого полиэтилена (REX). Ещё один хороший, но дорогой вариант — трубы из меди или латуни. Каждый тип отличается эксплуатационными характеристиками и монтажными особенностями.

Металлопластиковые трубы имеют хорошую теплопроводность благодаря внутренней алюминиевой прослойке. Устойчивы к повреждениям, выдерживают нагрев до 110 °C. Кроме того, обладают хорошей изоляцией, герметичностью, что надёжно защищает от окисления. Но главное её преимущество — вполне приемлемая цена.

Полипропиленовые трубы имеют долгий срок службы (до 25 лет). Основное их достоинство — после сварки они становятся монолитными и очень прочными. Выдерживают температуру до 95 °С. Основной недостаток — большой радиус изгиба. Это негативно влияет на плотность укладки системы. Для решения этой проблемы применяют специальные фитинги и сварку. Несмотря на это, полипропиленовые трубы пользуются большой популярностью благодаря низкой стоимости и долговечности.

Трубы из сшитого полиэтилена (REX) очень гибкие, обладают отличными показателями прочности, износостойкие. Они удобны для монтажа, имеют хорошую теплопроводность. Не поддаются коррозии, экологически безопасны. Кроме того, легко переносят перепады температуры и давления. Выдерживают нагрев до 120 °С.

Медные трубы для тёплого пола — самый дорогой вариант. Но это компенсируется высокой теплоотдачей. Выдерживают температуры до 300 °С. Такая система долговечна, надёжна и эффективно справляется с поставленной задачей, хорошо прогревая помещение.

Остаётся добавить, что технологии не стоят на месте и, может быть, уже в скором времени мы будем рассматривать новые возможности в обустройстве системы тёплого пола.

Источник: сайт www.sanichstd.ru