Виды котлов отопления

Виды котлов отопленияВ наши дни существуют разные системы отопления для квартир и загородных домов. Однако бесспорным остается тот факт, что наиболее распространенными являются системы водяного отопления. В таких системах производителем тепла выступает котел. От правильного монтажа отопления и от того, насколько грамотно разработана его схема, зависит его эффективность. Котел выбирается в зависимости от используемого вида топлива.

Газовый котел



Данный вид отопления остается очень популярным и является наиболее экономным по причине того, что в нашей стране газ — это самый недорогой вид топлива. Поэтому отопление часто осуществляется с помощью газовых котлов. Его недостатком можно назвать лишь длительную процедуру получения разрешения на подключение к магистральному трубопроводу. Во всем остальном — это удачный вариант. Они просты в эксплуатации. Выбирая, какой из них купить, обращайте внимание на мощность, поскольку от нее зависит площадь отапливаемого помещения и производительность работы котла.

Существуют двухконтурные и одноконтурные модели. Первые кроме обогрева помещения попутно обеспечивают горячую воду. Вторые могут только отапливать.

Электрический котел



Электрические модели выступают неплохой альтернативой газовым. Их основные достоинства — простота установки, компактность, небольшой вес, стильный дизайн, благодаря чему они отлично смотрятся в любом помещении. Они экологичны и имеют высокую производительность.

К недостаткам следует отнести то, что цены на электроэнергию растут постоянно, что делает этот вид отопления более затратным, чем газовое. Кроме того, ее отключение грозит холодом в доме в отопительный сезон.

Твердотопливный котел



Это котлы, работающие на твердом топливе — дровах, торфе, угле. В современных моделях топливо может гореть от 8 до 34 часов. Однако его все равно нужно регулярно подавать. В остальном это также актуальный вариант, они имеют высокий КПД, просты в эксплуатации, оснащены автоматикой для поддержания постоянной температуры. Очень популярны сейчас пиролизные котлы марки ATMOS.

Некоторые имеют автоматическую подачу топлива.

Жидкотопливный котел



По названию нетрудно догадаться, что это котлы, работающие на жидком топливе. Это хороший вариант для временной системы отопления, поскольку использовать их постоянно неудобно и дорого. Для этого требуется хранить большое количество топлива, оборудовать крупный бак и провести от него топливопровод.