Как выбрать вытяжку на кухню

Во время готовки еды необходима постоянная рециркуляция воздуха, иначе испарения, исходящие от плиты, очень быстро сведут на нет недавно проведенный ремонт в кухонном помещении. Проблема решается с помощью специального прибора – вытяжки, подбирать Как выбрать вытяжку на кухнюкоторый необходимо с особой тщательностью.

Тип крепления

Особенности установки напрямую зависят от модели прибора:

• Подвесные. Их еще называют плоскими или стандартными. Место установки – над плитой под шкафом.
• Встраиваемые. Монтируются внутри навесного шкафа, что позволяет использовать их в любом типе оформления кухни.
• Угловые. Удобны для установки в углу.
• Настенные. Устанавливаются на стене поверх плиты. Внешнее оформление корпуса может быть разным.
• Островные. Разработаны для кухонной планировки островного типа. Такая конструкция может быть смонтирована на любом участке, так как оснащена потолочным креплением.

Вне зависимости от выбранной модели расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью должно быть в районе 70 см. Если таким образом оснащается газовая плита, то расстояние следует увеличить до 80 см.

Особенности рабочего режима

Вытяжки могут иметь несколько разновидностей режима работы:


• Проточные. Грязный воздух вытягивается из помещения в вентиляционную шахту, что называется отводом воздуха. Данный режим считается наиболее эффективным и производительным.
• Циркуляционные. Здесь происходит очистка воздуха в процессе прохождения его через серию угольных фильтров. Эти приборы не нуждаются в вентиляционных каналах и шахтах, что заметно упрощает монтажные работы. Эффективность циркуляционной вытяжки на порядок ниже, чем проточной.

Мощность


При выборе кухонной вытяжки важно обращать внимание на производительности ее работы. Данный параметр указывается в м3 за 1 час. Как следует из отечественных нормативов, за 1 час воздух в кухонном помещении должен обновляться не менее 12 раз. Вычислив объемКак выбрать вытяжку на кухню комнаты, можно определить необходимую мощность вытяжки. В учет берется факт некоторой потери указанной в инструкции мощности прибора на сгибах воздуховода или из-за длины вентиляционного канала и прочих факторов. Потери обычно составляют до 30%, поэтому желательно брать прибор немного мощнее.

Шум

Работа любого бытового прибора сопровождается шумом, и кухонная вытяжка не является исключением в этом. Уровень издаваемого шума указывается в сопроводительной документации. Лучше удерживаться от покупки моделей, у которых данный показатель превышает 50 Дб.