Этапы демонтажа сплит-системы

Этапы демонтажа сплит-системыСитуации, когда уже установленный кондиционер необходимо снять, возникают не так уж и редко. Это может быть переезд на новую квартиру или в новый офис, реорганизация и перепланировка помещений, а также другие жизненные обстоятельства.

На первый взгляд может показаться, что демонтировать агрегат – намного проще, чем установить. Но на деле это не совсем так. Ведь целью обычно является не просто демонтаж, а демонтаж с сохранением всех рабочих характеристик климатической техники.

Мобильные кондиционеры



Мобильные моноблоки наиболее просты в демонтаже, ведь не зря их называют «переносными» и рекомендуют к использованию на съемных квартирах, дачах и другом временном жилье. Здесь, действительно, можно обойтись без помощи специалистов. Достаточно вынуть шланг-воздуховод из отверстия (оконного проема, вентиляционной шахты) в одной комнате, перенести сам агрегат и установить воздуховод в аналогичное отверстие в другой комнате.

Оконные моноблоки



В плане демонтажа и повторного монтажа с оконным моноблоком возникнет больше сложностей. Но все они связаны в основном с тем, что в новом помещении необходимо будет отверстие под установку моноблока. Это может быть специально созданное отверстие в стене (что очень неудобно, а порою и невозможно, если речь идет об арендуемом помещении) или же агрегат будет установлен в оконную раму. В целом моноблоки этого типа очень неудобны в плане перемещения с места на место, поскольку сложно установить блок в оконную раму так, чтобы между его корпусом и рамой не осталось щелей и зазоров.

Этапы демонтажа сплит-системыЭтапы демонтажа сплит-системы


Сплит-системы



Демонтаж сплит-систем – непростая задача, и лучше всего, если ею займется специалист. В данном случае мало снять внутренний и внешний блок агрегата, отключив кондиционер от питания.

Нужно предусмотреть массу важных «мелочей», без которых ваша техника вряд ли останется работоспособной после установки на новом месте.

Итак, первый важный момент заключается в том, чтобы не допустить утечки фреона. Во-первых, это означает дополнительные расходы на заправку кондиционера после повторного монтажа, а во-вторых, при утечке хладагента всегда есть риск обморожения.

Этапы демонтажа сплит-системымонтаж сплит системы general climate за 90 минут


Второй важный момент – не допустить, чтобы масло в компрессоре впитало лишнюю влагу из воздуха. Дело в том, что средняя влажность в помещении составляет около 50-70%, а для системы кондиционера оптимальная влажность – до 5%. Неправильный демонтаж часто приводит к тому, что влажность в системе повышается, и в результате агрегат приходится восстанавливать перед повторным монтажом.

Поэтапная схема правильного демонтажа сплит-системы выглядит так:
  1. Запустить агрегат в режиме холода, затем установить манометр на порт низкого давления.

  2. Заблокировать порт высокого давления, после чего поступление фреона прекращается, и весь хладагент переходит в контур наружного блока.

  3. Следить за показаниями манометра. Как только стрелка приблизится к нулю, заблокировать порт низкого давления и выключить сплит-систему.

Немного иначе проводится демонтаж климатической техники зимой. Как правило, в холодное время года (если температура на улице ниже нуля) весь хладагент сосредотачивается в контуре наружного блока, поэтому принудительное перекачивание не требуется. Вполне достаточно отключить кондиционер, закрыть краны и демонтировать оба блока.

Этапы демонтажа сплит-системыЭтапы демонтажа сплит-системы


Возможно, зимой вы испытаете определенные трудности с перекрыванием кранов. В этом случае можно предварительно нагреть их бытовым или промышленным феном.

А теперь рассмотрим подробнее демонтаж внешнего блока:
  1. Кондиционер включить в режим охлаждения и установить манометр.

  2. С помощью шестигранного ключа перекрыть жидкостный кран внешнего блока.

  3. Наблюдать за стрелкой манометра, ожидая тот момент, когда в трассе образуется вакуум (фреон перекачается в контур внешнего блока). Если нет манометра, нужно учесть, что этот процесс занимает около 2-3 минут.

  4. Когда манометр покажет, что контур внутреннего блока свободен от фреона, шестигранным ключом закрыть газовый кран.

  5. Быстро отключить агрегат. После этого можно проверить, остался ли в трубопроводе фреон (нажать пальцем на отверстие клапана).

  6. Отключить электропитание, демонтировать проводку между наружным и внутренним блоком.

  7. Демонтировать шланги коммуникаций, отрезать медные трубки от внешнего и внутреннего блоков с помощью трубореза. Чтобы избежать случайного засорения, сразу после того, как трубы будут отрезаны, стоит вставить заглушки.

  8. Демонтировать крепление внешнего блока (винты, кронштейны), аккуратно снять блок.

  9. Для работы понадобится следующий инструмент: торцевые или газовые (разводные) ключи, шестигранные имбусовые ключи, набор отверток.

Важно: сплит-системы не стоит долго хранить в разобранном виде. Если внутрь блоков попадет воздух (а он туда обязательно попадет), это может вызвать окисление трубы, и тогда агрегат быстро выйдет из строя. Для длительного хранения проводится специальная подготовка кондиционера, которая включает в себя закачивание азота во внутренний блок. Как вы понимаете, сделать это своими силами практически невозможно.


Этапы демонтажа сплит-системыЭтапы демонтажа сплит-системы


Несмотря на то, что вся операция может показаться вам относительно несложной, мы все-таки не рекомендуем проводить ее самостоятельно. Согласитесь, хороший кондиционер – слишком дорогая техника для того, чтобы рисковать. И услуги специалиста обойдутся в разы дешевле, чем ремонт или покупка нового агрегата.

Еще одна опасность состоит в том, что внешний блок сплит-системы часто находится на высоте и для работы может понадобиться дополнительное снаряжение (лестницы, вышки, услуги промышленных альпинистов). Но даже если он расположен в удобном и доступном месте, при отсутствии должного опыта легко повредить крепежные элементы, а это сделает повторный монтаж либо невозможным в принципе, либо достаточно сложным.