Причины возникновения треска и искр в микроволновке

Микроволновка входит в перечень наиболее популярных кухонных приборов. Это универсальное приспособление дает возможность не только размораживать и разогревать продукты, но и готовить вкусные блюда. Наиболее распространенной проблемой, возникающей в Причины возникновения треска и искр в микроволновкепроцессе эксплуатации микроволновки, является появляющийся при работе печи треск и искры.

Чаще всего причинами подобного явление может быть:

1. Использование металлической, или с металлическим покрытием, посуды
. В микроволной печи запрещается использовать посуду, содержащую в своем составе следы металла. Даже если на чашке или тарелке будет небольшое узорное напыление, такое изделие будет провоцировать возникновение искр. В продаже предлагается специальная керамическая, пластиковая или стеклянная посуда, специального для этих целей. Ставя еду на разогрев, следует убедиться, что в тарелке не забыта ложка или вилка.

2. Повреждение эмали внутри печи.
Обычно это происходит при неосторожном обращении с микроволновкой, когда внутреннему покрытию были нанесены царапины. Избавиться от такой проблемы можно путем замазывания поврежденного участка подходящей эмалью. Довольно часто такие поломки возникают в тех случаях, когда печку редко моют, что ведет к образованию на стенках камеры слоя жира и загрязнений.

3. Вышла из строя слюдяная пластина
. При помощи слюдяной пластины пространство камеры отделяется от отсека с магнетроном, благодаря чему этот прибор не загрязняется. Слюда является хорошим диэлектриком, пропускающим микроволновое излучение, задерживая при этом воздух, пар и брызги продуктов. По мере скапливания на ее поверхности жира и остатков пищи будет происходить ее нагревание во время работы. Как результат, возникает искрение, которое может приводить к появлению трещин на слюде. К этому не Причины возникновения треска и искр в микроволновкенужно относиться халатно, так как по причине разрушений пластины может перегореть магнетрон. А стоит этот прибор довольно дорого.

Процедуру замены слюдяной пластины можно провести самостоятельно, купив ее в интернете или специализированном магазине. Иногда бывает так, что размеры купленного изделия превосходят размеры окошка: материал в таком случае придется подрезать. Для этого треснутое изделие вытягивают из рамки (для крепления может использоваться винт или защелка), и прикладывают, как эталон, на купленный кусок слюды. В качестве режущего инструмента можно использовать обычный канцелярский нож, просверлив отверстия под винты дрелью. Для обработки обрезанных краев применятся мелкая наждачка. После установки пластины необходимо проверить работу микроволновки, разогрев в ней чашку воды.