Переход на автономную систему отопления сопряжен с некоторыми сложностями, ведь какое-то время придется потратить на изучение принципов его работы. К примеру, если в качества топлива используется уголь, важно знать, как правильно топить котел, и какие марки Правила эксплуатации угольного котлаугля применять.

Принцип работы

Угольный котел устроен очень просто. Внутри имеется два отделения – топка и камера сбора пепла. В топку загружается уголь, а в процессе его прогорания зола и шлаки через разделительную решетку попадают в нижнее отделение. Чистка котла проводится по мере накопления отходов горения. Угольные котлы могут оснащаться автоматикой, дающей возможность автоматически регулировать тягу. Обычные угольные печи работают на естественной циркуляции. Автоматические устройства более удобны в эксплуатации, однако стоимость их на порядок выше.

Принцип работы автоматики очень простой. Контроль поступления кислорода в топку регулируется вентилятором. При увеличении подачи воздуха огонь горит сильнее, увеличивая температуру и скорость сгорания угля. Если поток кислорода уменьшить, эффект возникнет обратный. Для регулировки температуры прогрева предусмотрено наличие специального термодатчика. По достижении заданной температуры происходит срабатывание датчика и отключение вентилятора. Если температура начинает снижаться, включенается вентилятор, и интенсивность горения увеличивается.

Выбор подходящего угля

Самым молодым видом угля считается лингит, для которого характерна некоторая рыхлость. После разминания пальцами куска такого топлива происходит быстрая потеря формы и рассыпание. Наряду с лингитом, осуществляется добыча бурого и каменного угла, и антрацита. Для каждой разновидности топлива характерен свой уровень влажности. Бурый уголь имеет этот показатель на уровне 50%, антрацит – не более 7%. Поэтому именно у антрацита самая высокая удельная теплота, доходящая до 9000 ккал/кг. Показатель каменного угля почти вдвое меньше – 5500 ккал/кг. Самая маленькая удельная теплота у бурого угля – не более 3000 ккал/кг.

Как подготовить котел к растопке

Если печь загородного дома используется не очень часто, перед началом эксплуатации ее проверяют на предмет трещин. Опасность здесь в том, что через подобные дефекты продукты горения (включая смертельно опасный унарный газ) могут попасть в жилое помещение. Все обнаруженные трещины замазывают песчано-глиняным раствором. Даже если трещина пока небольшая и через нее не выходит дым, в процессе нагревания она будет постепенно расширятся. Вокруг печи не должны находится никакие Правила эксплуатации угольного котлалегковоспламеняющиеся предметы. Из нижнего отделения нужно полностью вычистить всю золу и шлак.

Растопка угля

Дно топки устилается сухой газетой или бумагой. Сверху нее нужно набросать сухих древесных щепок. Далее идет слой мелких высушенных дров, выложенные в форме шалаша. После поджигания бумаги топку следует закрыть, а поддувало открыть: с его помощью осуществляется контроль за интенсивностью горения. После полного перегорания дров на слой тлеющей золы насыпается мелкий уголь толщиной 15 см. После прогорания этого слоя в ход идут более крупные куски угля.