Способы организации автономного электроснабжения квартиры

Современная жизнь так зависит от электричества, что любая, даже короткая пауза в его поступлении может вызвать серьезные последствия. В тех регионах, где подобные перебои случаются на регулярной основе, рекомендуется провести автономную Способы организации автономного электроснабжения квартирыэлектрификацию жилища.

Источники бесперебойного питания

Эти приборы осуществляют накопление электрической энергии благодаря аккумуляторам. В случае исчезновения напряжение в основной сети, питание жилища продолжается от заряженных аккумуляторов посредством инвертора. Стоимость такой системы – примерно 2000-4000 долларов. Наиболее продвинутые модели способны функционировать в режиме стабилизатора все время, пока электроснабжение осуществляется в штатном режиме. Таким образом батареи постоянно поддерживаются заряженными. При пропадании напряжения в сети происходит автоматическое переключение на питание от аккумуляторов.

При помощи мощного ИПБ можно спокойно поддерживать работу электрического котла и бытовой техники в частном доме на протяжении нескольких часов. Данное приспособление можно изготовить и самостоятельно: для этого приобретение аккумулятора, зарядного устройства и инвертора проводится по отдельности.

Генераторы на сжигаемом топливе


С помощью газовых, дизельных и бензиновых генераторов получается наладить непрерывное электроснабжение, без предварительного накопления электричества в аккумуляторах. Все, что потребуется в этом случае – залить в бак бензин или присоединить газовый баллон. При этом важно организовать качественный отвод выхлопных газов, которые постоянно выделяются в процессе работы мотора. Некоторые умельцы устанавливают такие генераторы даже на балконе.

Электрические генераторы на сжигаемом топливе могут иметь воздушное или водяное охлаждение. Первый вариант более дешевый, компактный и неприхотливый в работе: единственный их недостаток – потребность в периодических паузах для остывания. В дизельных Способы организации автономного электроснабжения квартирыгенераторах обычно применяется водной охлаждение, что позволяет им работать практически без остановки. При этом они отличаются большими габаритами и нуждой в профессиональном обслуживании. Желательно, чтобы такой генератор имел автоматическую систему запуска, реагирующую на перебои основного электроснабжения.

Самым недорогим считается генератор на бензине: прибор мощностью 5 квт с баком на 22 литра стоит примерно 450 долларов. Одна полная заправка способна обеспечить работу устройства примерно 10 часов. Нередко бензиновые генераторы способны потреблять также пропан – бутан. Меньше всего шума возникает при работе газовых моделей, однако их можно использовать только после получения соответствующего разрешения. Наиболее оптимальным вариантом организации автономного электроснабжения жилища является комбинация ИПБ и топливного генератора.