Способы подключения генератора к домашней сети

Генераторы часто используются в качестве источников альтернативного питания в местностях, где случаются перебои с поставкой электроэнергии. Чтобы подключить прибор данного типа к сети частного дома, необходимо знать некоторые тонкости.Способы подключения генератора к домашней сети

Перекидной рубильник

Проще всего применить перекидной рубильник, работающий в трех положениях. Первое положение дает коммутацию к промышленной сети, второе – отключает нагрузку, третье – подключает в сеть резервный источник питания.

Блок АВР на контакторах

Более сложный способ, но который также иногда используется. Здесь потребуется наличие простейшего АВР с приоритетом основного ввода. Если основное питание пропадает, нужно завести генератор, замкнув его контактор. Если промышленное напряжение опять появится, контактор генератора самостоятельно разомкнется, после чего включится контактор основной сети. Нехитрые действия позволяют улучшить функционал этого полу – АВР при помощи дополнительного реле: оно будет выключать генератор после появления основного питания. Допускается монтаж реле времени, что даст нагрузке при запуске генератора включаться после заданной паузы: это позволяют генератору войти в свой оптимальный режим работы. Таким образом могут коммутироваться и ручные, и электростартерные генераторы.

Блок автоматического управления

В этом случае переключение нагрузки с городской сети на генератор осуществляется посредством полноценного АВР – автоматического включения резервного питания. Благодаря блоку автоматики данное устройство следит за уровнем напряжения в сети: если оно Способы подключения генератора к домашней сетипропадает, осуществляется самостоятельный запуск бензинового, дизельного или газового генератора, прогрев и переключение нагрузки на миниэлектростанции. Когда основное электричество опять появится, происходит переключение нагрузки с генератора, с последующей ее остановкой. Этот вариант оснащения домашней сети является наиболее удобным, но и самым дорогим. При этом высокой стоимостью отличается как само оборудование АВР, так и его установка, для которой потребуются специальные знания и навыки.

Какой вариант лучше

Если в качестве резервного источника питания используются простые бензиновые или дизельные генераторы, а особые требования к обслуживающей автоматики не предъявляются, можно смело приобретать АВР серии ЛЕ. Хотя функционал настроек и регулировки здесь довольно примитивный, прибор данного типа отличается значительной надежностью. Кроме того, такие устройства очень дешевые. В случае более жестких требований к автоматике рекомендуется приобретать АВР серии СЕ или МЕ.