Рекомендации по выбору источника бесперебойного питания для компьютера

Источники бесперебойного питания (ИПБ) позволяют поддерживать определенное время работу компьютера и прочих устройств в случае падения или полного пропадания напряжения. В первую очередь это касается тех приборов, которые не оснащены внутренними Рекомендации по выбору источника бесперебойного питания для компьютерааккумуляторами.

Резервный ИПБ


Самая простая разновидность подобных приспособлений, для которой характерна дешевизна и простота изготовления. Резервный ИПБ состоит из аккумулятора, зарядного устройства и инвертора. В случае сбоев электроснабжения прибор сможет питать оборудование встроенным аккумулятором на 12 В, емкость которого – от 7А/ч. Параметр емкости напрямую влияет на продолжительность работы резервного питания. Зарядное устройство в этой схеме отвечает за постоянное поддержание аккумулятора в заряженном состоянии. Когда происходит переключения, инвертор берет 12 В постоянного тока от аккумулятора, преобразуя их 220 В переменного напряжения для питания компьютера. Подобными ИПБ можно оснащать простые домашние компьютеры, размещая их под рабочим столом или где-то рядом.

Линейно-интерактивный ИПБ


Этот прибор еще называют умным. Кроме обычного набора элементов, знакомого по резервным ИПБ, он дополнительно комплектуется стабилизатором напряжения. Это позволяет производить выравнивание упавшего напряжения сети в автоматическом режиме. Благодаря этому интерактивный ИПБ продолжает работать в нормальном режиме даже в тех условиях, при которых резервная модель уже переключилась бы на аккумулятор. Это объясняется наличием у умных приборов более широкого диапазона входного напряжения. За счет дополнительного стабилизатора стоят они дороже. Обычно интерактивные источники питания оснащаются активной системой охлаждения, включающейся при необходимости. Также есть возможность присоединять дополнительные батареи.

ИПБ двойного преобразования
Рекомендации по выбору источника бесперебойного питания для компьютера
В основу работы прибора положена функция DC-AC инверторов, преобразующих постоянное низкое напряжение батареи 12 В на постоянное 310-340 В, а затем - в переменное. У самых простых моделей ИПБ двойного преобразования КПД доходит до 90%. Для оптимизации ситуации были введена активная коррекция мощности, что позволило довести КПД до 98%. Бесперебойники двойного преобразования удобны своим оперативным переключением на батарею и обратно, без всяких пауз. Поэтому именно этими приборами рекомендуется оснащать чувствительное к напряжению оборудование. Также важна стабильность частоты на выходе, благодаря чему достигается идеальная бесперебойность питания. Отдельно следует сказать о высоком качестве питания от ИПБ данного типа: их номинальную мощность измеряют киловаттами.