Разновидности электрических обогревателей

Иногда централизованное или автономное отопление не справляется со своей задачей, и в жилище становится холодно. В таком случае на помощь приходят электрические обогреватели, которые могут использоваться в качестве основного обогрева.Разновидности электрических обогревателей

Настенный конвектор


Наиболее инновационное изобретение в линейке электрических нагревательных приборов. Обладает аккуратным плоским корпусом, внутри которого имеется нагревательный элемент. В этом качестве может использоваться трубчатый тэн, а также открытая или закрытая спираль из хромникеля. Самые низкие цены на конвекторы с открытыми спиралями, размещенными на пластинах. За счет пластины достигается увеличение площади теплообмена, но в целом принцип работы такого прибора очень напоминает тепловой вентилятор. Роль вентилятора в этом случае выполняет естественная конвекция. Служат такие модели не очень долго из-за незащищенности спирали, поэтому и было решено провести модификацию. В результате этого появилась новая разновидность электрического конвектора, у которой нагревательный элемент защищен с двух сторон.

Тепловой вентилятор


Наиболее дешевый и массовый электрический нагреватель, состоящий из пластикового или металлического корпуса, нагревательного элемента и вентилятора. В большинстве моделей присутствует также регулятор мощности. Роль нагревательного элемента возлагается на нихромовую спираль или тэн. Первый вариант более открытый и уязвимый: тэн в этом отношении считается более надежным. Однако спираль превосходит тэн по скорости нагревания: у нее на это уходит менее секунды, в то время как модели с тэнами разогреваются секунд десять.

Масляный обогреватель


С виду это – обычная секционная батарея, внутри которой вместо воды используется машинное масло (оно почти лишено температурного расширения). Это позволяет не использовать компенсационный резервуар, т.к. угрозы скачков внутреннего давления в этом случае нет. Нижний торец масляного радиатора оснащен электрическим тэном (таким же, как электрические котлы). Нагревательный элемент имеет блок управления, прикрепленный к нему сбоку. Кроме клавиши включения/выключения на пульте имеется регулятор температуры. Обычно масляные радиаторы разогреваются довольно сильно, что побудило изготовителей оснащать последние модели специальным защитным кожухом. Также некоторые разновидности комплектуются специальными сушилками, позволяющими сушить постиранную Разновидности электрических обогревателейодежду. Удобно наличие колесиков, чтобы двигать прибор в любую нужную сторону.

Инфракрасные обогреватели


Эти приборы кардинально отличаются от всех вышеперечисленных моделей принципом обогрева: в этом случае нагревается не воздух, а поверхность находящихся рядом предметов (воздух в комнате нагревается уже от них). В качестве нагревательного элемента здесь также может использовать тэн или спираль. Для тэновых приборов характерно наличие специфического потрескивания при работе: спиральные инфракрасные обогреватели такого недостатка лишены.