Как нормализировать влажность в доме

Оптимальная влажность воздуха (30 - 45% зимой и 30 - 60% летом) является одним из основных факторов для установления комфортного микроклимата в помещении. Перенасыщение или недостаток влаги может негативно сказываться как на отделке жилища, так и на Как нормализировать влажность в домездоровье проживающих в нем людей.

Способы повышения влажности


Слишком сухой воздух в доме будет провоцировать пересыхание слизистых оболочек во рту, носоглотке и глазах. Они являются той защитой, которая препятствует вирусам попадать организм: при ослаблении этого экрана иммунная система будет испытывать серьезные перегрузки от многочисленных атак со стороны вредоносных микроорганизмов. Процесс выздоровления при пониженной влажности значительно затягивается, т.к. происходит затруднение откашливанию и уходу густой слизи; нередко возникают аллергические реакции.

Чтобы насытить помещение недостающей влагой, можно применить специальные приборы механического, парового и ультразвукового типа. Они отличаются между собой принципом работы и стоимостью. В механических приспособлениях воздух прогоняется через емкость с водой при помощи вентилятора. Внутри парового агрегата имеется нагреватель, испаряющий воду. Недостатками как первой, так и второй модели является шумность и энергетические потери. Внутри ультразвуковых увлажнителей вода также превращается в пар, однако используются для этого специальные мембраны. Работают подобные приспособления только на дистиллированной воде.

Повысить влажность воздуха в доме можно и другими способами – купить аквариум, установить декоративный фонтанчик или плачущую стенку с подсветкой. Наиболее простой вариант – поставить возле батареи емкость с водой. Хорошо помогает также наматывание влажной ткани на горячие трубы или батареи. Приняв душ, двери в ванную лучше оставлять открытыми – это позволит накопившейся в санузле влаги несколько стабилизировать общий микроклимат. Хорошо способствует установлению нормальной влажности разведение комнатных растений, сушка белья внутри жилища и регулярное проветривание дома.

Способы понижения влажности


Слишком влажный воздух не менее опасен, чем пересушенный. Такое положение вещей провоцирует появления грибка, затхлого запаха. Бытовая техника начинает ломаться чаще, а повышенные и пониженные температуры переносятся гораздо сложнее. Постоянное проживание в условиях повышенной влажности провоцирует развитие таких болезней, как пневмония и туберкулез.Как нормализировать влажность в доме

Чтобы уменьшить уровень влажности, можно также использовать специальные бытовые приборы (осушители). Принцип работы как стационарных, так и переносных моделей данного типа основан на выпадении конденсата при понижении температуры воздуха. Более простые методы понижение влажности в доме заключаются в его частом проветривании, установке в санузлах и на кухне принудительной вентиляции, впускании внутрь жилища большего числа солнечных лучей, использовании кондиционеров. Хорошо сушат воздух практически все электрические обогреватели.