Выбираем стабилизатор напряжения

Электроэнергия, поступающая в бытовые сети, далека от стабильности. Если частоту еще можно терпеть, то вот колебания напряжения иногда очень значительны: для того, чтобы уберечь домашние приборы от преждевременного выхода из строя, необходимо Выбираем стабилизатор напряженияиспользовать стабилизатор напряжения.

Выбирая подходящий вариант стабилизатора напряжения для своего дома, во внимание рекомендуется брать следующие характеристики:

1. Технические параметры. При выборе стабилизатора важно решить, будете ли он обслуживать весь дом, или какой-то определенный прибор или группу приборов. При наличии скачков напряжения лучше оснащать стабилизатором напряжения вход в дом, чтоб все приборы получали нормальное напряжение. Оборудование такого типа стоит довольно дорого — не менее 500$. Однако, если скачки значительные, то это — лучший вариант, чтобы избежать поломки техники. Если напряжение прыгает в небольших пределах и при работе большей части техники проблем не возникает, практичнее поставить локальные стабилизаторы — на определенных участках сети, или на конкретных приборах.

2. Число фаз. Питание в доме бывает однофазным и трехфазным. Для однофазной проводки (на 220 В) требуется однофазный стабилизатор. Если в доме имеется три фазы, ситуация более сложная. При наличии аппаратуры, подключаемой сразу к трем фазам, необходимо использовать трехфазный стабилизатор напряжения. Если аппаратура питается только от одной фазы, ставят однофазные стабилизаторы на каждую из них. Мощность их зачастую не одинаковая, так как нагрузка распределяется неравномерно.
Выбираем стабилизатор напряжения
3. Мощность. Проще всего определить мощность стабилизатора по автомату, который стоит на доме или линии. Допустим, что входной автомат стоит на 40 А. Для расчета мощности применяется следующая формула: 40 А х 220 В = 8,8 КВа. Во избежание работы прибора на пределе возможностей, нужно взять запас по мощности (20-30%). В этом случае это 10-11 КВа. Также в расчете нуждается мощность отдельного стабилизатора на конкретном приборе. Во внимание здесь берут максимальный потребляемый ток.

4. Точность стабилизации. От точности стабилизации зависит «ровность» напряжения на выходе. Приемлемый перепад – не более 5%. На таком допуске нормально функционируют отечественные бытовые приборы. Для зарубежных потребуется более качественная стабилизация напряжения. Поэтому стабилизаторы, которые имеют точность меньше 5%, лучше не покупать.