Мобильный кондиционер

Мобильный кондиционерМобильные кондиционеры дают возможность охлаждать жилые помещения там, где нельзя поставить кондиционер стандартного образца. Например там, где в помещении стены обшиты тканью, потолок натяжной, а может просто квартира съёмная. Таким кондиционерам не требуются работы по монтажу и стоят они раза в два дешевле.

Принцип действия



Вентилятор всасывает воздух внутрь прибора в верхней части. Далее происходит охлаждение путём пропускания через испаритель. Внизу корпуса воздух забирается для охлаждения конденсатора. Один из вентиляторов выводит нагретый воздух на улицу через специальный шланг, а другой выдаёт охлаждённый. Жидкость с конденсатора капает на специальный поддон (периодически требуется сливать).

Достоинства


  • Мобильность — просто поставьте устройство в нужном помещении, выведите воздуховод для тёплого воздуха крепление для которого можно купить на складе КМП, подключите к электрической сети и наслаждайтесь прохладой.

  • Почти нет монтажных работ. Сложности могут возникнуть только в отведении тёплого воздуха на улицу.

  • Не требуется согласование на установку.


Недостатки


  • Все агрегаты кондиционера собраны в едином корпусе и находятся внутри помещения. Таким образом лишнего шума вам не избежать.

  • Отвод конденсата в специальный поддон, который необходимо периодически опустошать вручную.

  • Шланг для отвода нагретого воздуха сам нагревается, что создаёт парниковый эффект.

  • Воздух берётся из той же комнаты, где стоит сам кондиционер. Иными словами воздух будет использован многократно.

  • Занимает место.


Мобильные кондиционеры: плюсы, минусы, цены и что выбрать



Мягкие зимы и жаркое лето – похоже, таков климатический сценарий для России (и не для нее одной) на ближайшие десятилетия. Негативные изменения погоды связаны с глобальным потеплением, и людям, хотят они того или нет, чтобы выживать в новых условиях, придется придумывать различные способы защиты. Впрочем, кое-что уже не только придумано, но и успешно апробировано на протяжении многих десятилетий – это различные системы кондиционирования, включая мобильные кондиционеры.

Сегодня в любом большом магазине бытовой техники огромный выбор климатических систем, благодаря которым вы можете сделать более комфортной вашу, так сказать, среду обитания. Есть модели дорогие, со множеством функций, есть демократичные по стоимости варианты. Сегодня поговорим о вторых. Речь пойдет об упомянутых выше мобильных кондиционерах. Как нетрудно догадаться, их можно перемещать с одного места на другое без особых хлопот. Внешне они представляют собой моноблок, в котором «спрятаны» наружный и внутренний блоки.

Что можно ждать от такого моноблока? Чаще всего, он «умеет» охлаждать, вентилировать помещение и осушать воздух. Можно взять модели, в которых заложена функция обогрева.

По сравнению с обычными системами, мобильные менее эффективно охлаждают комнаты. С другой стороны, их не надо монтировать (установку легко провести самостоятельно), и они по карману семьям со средним бюджетом. В отличие от вентилятора, кондиционер «привязан» к окну, так как теплый воздух будет «откачиваться» по воздуховоду из квартиры на улицу. Иногда в устройстве сразу две трубки, через одну из которых происходит забор воздуха из вне, а через вторую – отвод. Стандартный вес моноблока порядка 50 кило и больше, так что придется нанимать машину, чтобы привезти его домой. Однако для удобства потребителей многие модели снабжены колесиками.

Иногда потребители отмечают, что такие модели шумят гораздо сильнее, чем «сплиты». А у некоторых конструкция такова, что понадобится регулярно сливать конденсат из поддона.

Популярные мобильные кондиционеры производятся под ТМ Daewoo, Hyundai, Ballu, Zanussi, General Climate, Electrolux, Mistery, Polaris, Redmond, LG, Timberk и др. Цена на них начинается от 9000 рублей. Навороченные модели продаются по 300-650 тысяч. Ценовой диапазон самых рейтинговых моделей и брендов в этом сегменте – 12000 – 45000 рублей. Зимой на технику бывают хорошие скидки, иногда до 50%!

Считается, что мобильные кондиционеры способны охладить воздух в помещении площадью до 25 квадратов примерно на 5 градусов.