Как спроектировать наружное освещение дома?

Самостоятельное планирование и монтаж внешнего освещения могут быть предприняты только в случае низковольтных ламп (до 24 В, хотя наиболее безопасными будут низковольтные готовые системы освещения с напряжением 12 В). Для прокладки и подключения кабелей при более высоком напряжении требуется участие электрика, имеющего соответствующую квалификацию. Напротив, солнечные садовые установки не требуют детального планирования перед их установкой.

Как спроектировать наружное освещение дома?Так что же нужно искать при проектировании садового освещения? Как правильно выбрать лампы и место для их установки?

Практичное освещение, которое украшает



Прежде всего, стоит обозначить места, где необходимо освещение. Это, прежде всего, подъездная дорога/гараж, внешняя лестница и путь к дому. Также стоит подумать о свете у входной двери, на садовой дорожке, а также вокруг беседки, террасы или других зон отдыха. Благодаря этому мы сможем уверенно передвигаться по собственности и в полной мере использовать ее даже поздно вечером.

Если мы можем себе это позволить, лучше использовать освещение как украшение окружающей среды. Стоит выделить наиболее представительные точки, например, цветущий куст или дерево. Не менее интересным будет освещение фасада или забора. Благодаря этому мы получим интригующую игру теней, и сад будет выглядеть красиво даже после наступления темноты. Декоративные лампы прекрасно вписываются в общую обстановку в течение дня, а когда стемнеет, придают особое настроение. Для этого используются такие функции, как изменение цвета, интенсивности свечения или имитация пламени свечи.

Как выбрать уличные фонари?



При выборе уличных светильников сначала проверьте технические свойства. Только потом выбирайте формы и цвета фурнитуры, чтобы стиль соответствовал окружающим условиям.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • Мощность и длина светового луча – слишком слабое освещение непрактичное, а слишком сильное – не очень хорошо выглядит.

  • Класс IP – указывает на пыленепроницаемость и водостойкость светильника; чем выше класс, тем герметичнее лампа, что важно при изменении погодных условий.

  • Поддерживаемое напряжение – все лампы, установленные в одной системе, должны поддерживать одинаковое напряжение.

  • Класс источников света (например, A, A+ и другие) – чем выше, тем больше энергосбережение и, следовательно, дешевле поддерживать освещение сада. В этом аспекте светодиодные лампы не имеют себе равных.


Кроме того, стоит выбрать тип ламп для места, где они будут установлены. Везде, где мы заботимся о сохранении полной полезной площади, например, на лестнице или на проезжей части, используйте встраиваемые светильники. Прожекторы – оптимальное решение для отображения самых красивых частей сада. Чтобы осветить садовую дорожку или террасу, стоит выбрать лампы, свет которых направлен вниз – тогда мы избежим так называемого сияющего эффекта. Большой выбор представлен тут: https://www.elektrolight.ru/svetodiodnye-prozhektory-200w/.

Как установить садовое освещение



При планировании самостоятельной установки внешних светильников стоит выбрать простую и интуитивно понятную систему установки, которая не требует специальных инструментов. Хорошо, если отдельные элементы образуют простое в использовании целое и не состоят из более мелких частей. Благодаря этому соединение будет работать эффективнее, и мы не потеряем ни один из элементов.

Аксессуары, необходимые для установки наружного освещения:

  • трансформатор, обеспечивающий обмен током и адаптированный для наружной установки – чтобы выбрать трансформатор с соответствующей мощностью, необходимо рассчитать общую мощность ламп, которые должны работать;

  • разъемы, которые будут использоваться для подключения фитингов и создания ответвлений установок;

  • кабель, который адаптирован к току низкого напряжения.


На этом этапе стоит нарисовать всю систему освещения. Благодаря этому мы сможем рассчитать количество необходимых разъемов и их типы, а также рассчитать длину кабеля.

Планирование дизайна освещения



Планируя распределение света, стоит подумать не только о конкретных местах для освещения, но и о целых зонах. Например, вход в дом, гараж, сад или на террасу. Конечно, выбор отдельных зон зависит от планировки объекта недвижимости. Благодаря такому продуманному разделению и предварительной установке соответствующих приемников мы сможем дистанционно управлять освещением в разных частях здания.

Еще стоит спланировать распределение датчиков движения. Пригодится трансформатор с датчиком сумерек или датчиком, который позволяет установить время работы системы. Благодаря этому лампы зажгутся именно тогда, когда и где мы этого хотим. Это и удобно, и экономично. Вот это хороший дизайн освещения – сочетает эстетику и функциональность.