Что такое станция для прогрева бетона

Что такое станция для прогрева бетонаДля того, чтобы иметь возможность производить строительные работы в холодное время года необходимо обеспечить возможность затвердевания бетонной смеси. Добавление специальных присадок в бетонную смесь частично решает эту задачу.

При значительном понижении температуры окружающего воздуха эффективным способом обеспечить затвердевание бетонной смеси будет только прогрев с предварительным утеплением конструкции.

Наиболее экономически обоснованным и действенным методом прогрева является применение станций для прогрева бетона. Станция для прогрева бетона состоит из понижающего трансформатора прогрева бетона и проводов, которые нагреваются до 80 °С.

Из каких частей состоит станция?



Состав станции:

• понижающий трансформатор;
• защитное устройство;
• соединительные и нагревающие провода.

Трёхфазный трансформатор прогрева бетона предназначен для понижения напряжения до значения, необходимого для безопасной работы станции. Присоединяется к сети переменного тока.

Конструктивно выполняется вместе с панелью управления. Состоит из первичной и вторичной обмоток размещённых на магнитопроводе, расположенных в одном корпусе. В зависимости от температуры воздуха степень нагрева устанавливается на блоке управления.

Защитное устройство служит для защиты станции нагрева бетона от коротких замыканий и скачков напряжения в сети. Установлено на вводе трансформатора.

Для размещения в опалубке, в зависимости от степени нагрева и габаритов заливаемой бетоном конструкции используются одиночные или двойные провода в поливинилхлоридной изоляции со стальным проводником, диаметр сечения которого зависит от величины проходящего тока..

Принцип действия



Перед началом заливки бетонной смеси в готовую опалубку помещают провода. Провода укладываются исключая соприкосновение с опалубкой и так, чтобы они не выступали из бетона.

Нужной температурой нагрева, размерами заливаемой бетоном конструкции определяется сечение проводов и схема их расположения. Места соединения нагревающих проводов и провода, который выходит из трансформатора изолируются. Сечение провода, выходящий из трансформатора должно быть больше, чем сечение нагревательных проводов.

После подключения трансформатора происходит, нагрев проводов от действия, проходящего по ним электрического тока. Нагретые провода передают тепло залитому бетонному раствору. Раствор может нагреваться до 50°С даже при невысокой температуре окружающей среды, за счёт высокой теплопроводности.

Температуру затвердевающей бетонной смеси контролируют по предварительно установленным в нее тонким трубкам. Для снижения потерь производят термоизоляцию заливаемой бетонной конструкции.