Подключение светодиодной ленты

Диоды – самый простой и дешевый, но современный вариант подключения освещения. Для работы диодов нужен блок питания. Чтобы диоды не перегорели, питание должно быть правильным и грамотно подключенным.

Особенности эксплуатации светодиодной ленты
Подключение светодиодной ленты

Светодиодные ленты отличаются многими параметрами. В основном представляют собой тонкие гибкие конструкции с возможностью наращивания. Если раньше она использовалась для светотехнического оформления помещений развлекательной индустрии, сейчас продукцию светодиодная лента купить можно для любых целей.

Светодиодные ленты – популярная альтернатива экономного источника света. Купить их несложно, но проблема возникает, когда ленту нужно подключить к обычной сети. Чтобы диоды работали, нужен блок питания.

Устройство известно как малогабаритный трансформатор. Он важнейший компонент системы LED. Размеры у трансформатора небольшие, поэтому он без труда крепится под потолком или прячется внутри мебели.

Часто блок питания подбирается неправильно, поэтому вредит не только диодной ленте, но и может стать причиной пожара в квартире. Параметры выбранного аппарата должны соответствовать входному напряжению переменного тока.

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты?
Подключение светодиодной ленты

Для работы светодиодной ленты требуется постоянное напряжение. Поэтому это значение имеет большое влияние на выбор модели трансформатора. Особенно внимательно нужно подойти к выбору, если в магазине вам предложили вариант без ручки регулятора.

Регулятор не влияет на яркость диодов, как это часто ошибочно считается. Для этого существует другая составляющая трансформатора, называется диммер. Встроенное устройство есть не во всех блоках питания.

Если у светодиодной ленты напряжение известно, значит осталось разобраться с еще одним параметром. Нужно знать длину ленты. Это нужно для подбора мощности блока питания. Большей точности в этом вопросе можно добиться, изучив рекомендации производителя. Но лучше подстраховаться и произвести расчет самостоятельно.

Для получения точного результата достаточно знать произведение длины светодиодной ленты и ее мощность. Полученный результат будет являться показателем теплового потока. Экономить на приобретении трансформатора меньшей мощности не нужно.