Твердотопливные котлы. Разновидности

На рынке отопительного оборудования представлено множество вариантов. Одни являются подходящими для отопления частного дома, другие можно применять в промышленных масштабах.

Самый традиционный вариант, используемый для отопления частного дома – твердотопливный котел длительного горения.

Преимущества оборудования
Твердотопливные котлы. Разновидности
; недорогая цена;

; компактность размеров.

Основные отрицательные свойства в громоздкости объема работ, выполняемых в процессе установки оборудования, а также в дальнейшем обслуживании. Современное отопительное оборудование отличается обновленной конфигурацией. Агрегаты продуктивны и просты в применении.

Котлы, которые могут применять твердое топливо можно условно подразделить на несколько типов. Отличительные показатели подразделяют эти агрегаты на основные виды:

; классические;

; автоматические;

; котлы длительного горения;

; пиролизные.

Принцип действия

Твердотопливные котлы. Разновидности

Принцип работы классических котлов заключается в пламенном сгорании топлива. Конструкция котла проста – агрегат с двумя дверцами, через одну топливо загружается, а из другой чистится от продуктов горения. Видов топлива для котлов можно применять несколько – уголь и дрова.

Материал изготовления классических агрегатов чугун или сталь. Более долговечен в эксплуатации, конечно, чугун. Но он отличается повышенной чувствительностью к температурным перепадам. Сталь отличается пониженным сроком службы, но повышенной чувствительностью к температурным повреждениям.

Принцип действия пиролизных котлов заключается в систематизированном разложении твердого топлива. Процесс происходит за счет газификации при закрытом дымоходе. Древесный газ высвобождается и смешивается в сопле горелки с воздушными массами, накачиваемые специальным вентилятором. После чего газовая смесь воспламеняется в камере сгорания.

Пиролизные котлы отличаются повышенным КПД и хорошей продолжительностью горения. Температуру теплоносителя можно регулировать подачей воздуха. Приоритет у модели – относительная безопасность и простота в обслуживании.
При выборе любых типов котлов стоит обратить внимание на:


;параметры мощности;

; вес агрегата;

; экономичность модели;

; удобство конструкции;

; долговечность материалов.

Существует еще одна разновидность агрегатов - пеллетный котёл. Этот отопительный котёл в качестве топлива может применять прессованную шелуху семечек подсолнуха, стружку древесных опилок и различные остатки деревообрабатывающей отрасли. Выгодно купить пеллетный котел можно в интернет-магазине.

Котлы длительного горения должны иметь высокую степень безопасности. Иначе есть риск получить травму или ожог. Этот критерий выбора особенно важен, если котел длительного горения будет использоваться в качестве основного источника тепла.