Ретро-проводка. Что это такое?

В то время, когда на прилавках можно было встретить только один тип выключателя, выбирать соответственно было не из чего, ценилась обычная лампочка "Ильича". Теперь, когда рынок просто переполнен обилием всяческих моделей выключателей, которые отличаются по форме, отделке, цвету и т.п., на первый план выдвигается вопрос – как подобрать по-настоящему долговечную, одновременно красивую и удобную вещь? Попробуем разобраться с этим вопросом в нашей статье.

Современные дизайнеры часто используют "старую-добрую" лампочку "Ильича" в качестве оригинального украшения для интерьера. Основным моментом в украшательстве является наличие ретро проводки Бирони. Это, по сути, обычная открытая проводка на изоляторах. Во времена двадцатых годов такую проводку можно было встретить не только в жилых квартирах, но и в государственных учреждениях. К такой проводке важно правильно подобрать подходящий выключатель.
Ретро-проводка. Что это такое?
Выбор выключателей

Критерий первый – количество кнопок. Бывают выключатели однокнопочные, двухкнопочные и трехкнопочные. Как правило, автоматические выключатели нужны для включения/выключения одного или нескольких электроприборов, к примеру, светильников большой люстры. Соответственно к выключателю подведено определенное количество проводов.

Критерий второй – способ установки. Исходя из конструкции, выключатели могут быть двух видов – для скрытой и открытой установки. Корпус выключателя скрытого типа, как правило, размещается в коробке или стальном «стакане», которые заделывают в отверстие стены. В таком случае на поверхности стены видны только клавиши и ободок. Выключатель открытого типа оснащен защитным корпусом, в котором расположен механизм переключения кнопок. Такой выключатель крепится непосредственно к самой стене.

Критерий третий – оценка механизма. Проверить работу кнопок выключателя можно следующим образом: когда вы нажимаете на кнопку, она должна как бы слегка сопротивляться; при переключении должен слышаться короткий отчетливый щелчок. Данные признаки свидетельствуют о качественной конструкции механизма переключателя.
Ретро-проводка. Что это такое?
Критерий четвертый – напряжение и нагрузочная способность. Фирма-производитель в обязательном порядке указывает, на какой ток и напряжение рассчитан ее выключатель. Кроме того, необходимо оценить коммутируемую нагрузку и проверить ее соответствие номиналу устройства.

Критерий пятый – какова функциональность изделия (наличие дополнительных функций). Многие производители выпускают выключатели со встроенным светодиодом, который загорается при выключении. Могут быть и другие функции. Возможно, вы хотите, чтобы присутствовали звуковые эффекты? В принципе, сегодня это не проблема.

Критерий шестой – соответствие интерьеру. Имеется в виду внешний вид выключателя – его цвет, форма, дополнительные аксессуары (рамочки, ободки, отделка клавиш и т.п.).

Полагаясь на вышеперечисленные критерии, вам будет проще сделать правильный выбор и купить то, что нужно.