Циркулярные насосы. Особенности применения

Когда площадь отапливаемого помещения достаточно объемная, то система отопления, которая основана на циркуляции не может быть эффективна. Эта очевидность заставляет задуматься о приобретении и установке не только мощного котла, но и циркулярного насоса, подходящего для конкретной системы.

Решение вопроса с эффективностью отопительной системы
Циркулярные насосы. Особенности применения
Некоторые домовладельцы решают вопрос эффективности системы покупкой труб большого диаметра. Однако такой вариант не только не всегда эффективен, но и не оптимален для отопительной системы помещения более 200 кв.м. К тому же само приобретение труб, а тем более их монтаж – занятие хлопотное и затратное.

Основное предназначение циркулярного насоса http://jetpumps.ru/nasosy-grundfos-in-lajn – обеспечение циркуляции теплоносителя в принудительной форме, но в рамках отопительной системы. Обычное устройство бывает в металлическом корпусе, с керамическим или ротором из стали, снабженным крыльчаткой, которая вращает электрический двигатель.

Если такой насос уставлен в систему правильно, то он должен обеспечить захват теплоносителя с одной части и его нагнетание в другую часть системы. При этом поднимать давление такой насос будет неспособен. Устройство лишь обеспечит преодоление сопротивления, встречающееся на отдельных участках объемной системы.

Как выбрать циркулярный насос
Циркулярные насосы. Особенности применения
Циркулярные насосы можно условно подразделить на несколько основных типов. Насос может иметь или не иметь непосредственный контакт с водой в системе. Бывают насосы с изолированной рабочей частью. Она обычно из нержавейки или керамики.

«Сухие» насосы отличаются некоторыми особенностями. К примеру, их не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной запыленностью, а также в системах, где в теплоносителе попадаются взвеси. Так как если, пыль или мелкие частицы попадут внутрь насоса, то это может привести к его повреждению.

Для частных систем отопления чаще применяются «мокрые» насосы. Корпус агрегата обычно бронзовый или из латуни. Однако такой тип оборудования отличается более низким КПД. Устройства обычно небольшие и подходят ля улучшения циркуляционного процесса в системе отопления.

Основным параметром для выбора типа насоса должен стать объем теплоносителя. Для примерного расчета можно воспользоваться правилом измерения мощности котла. То есть мощность циркулярного насоса должна соответствовать мощности основного оборудования.