Электрическая варочная панель, и ее разновидности

Замена традиционной кухонной плиты на варочную панель позволяет не только придать интерьеру более современный внешний вид, но также служит большему удобству при готовке пищи. В продаже представлены варочные панели как газового, так и электрического типа,   Электрическая варочная панель, и ее разновидностина случай отсутствия газоснабжения.

При выборе подходящего варианта электрической варочной панели сугубое внимание обращают на вид поверхности, каждый из которых имеет свои характеристики:


1. Эмаль. Эмалированную панель, имеющую чугунные или спиральные конфорки, считают бюджетным вариантом. Такой прибор максимально напоминает обычную электрическую плиту, с выступающими конфорками поверх варочной поверхности эмалированного типа. Эмалевые панели отличаются долговечности и довольно богатой цветовой гаммой, что позволяет подобрать наиболее подходящий под кухонный интерьер оттенок. Электрические варочные панели этого типа отличаются простотой в уходе и возможностью быстро заменить вышедшую из строя конфорку. При чистке эмали очень важно соблюдать осторожность, так как она быстро царапается; кроме того, время нагревания таких конфорок достаточно большое.

2. Нержавейка. Этот вариант варочной панели отличается большей надежностью и практичностью, особенно что касается удобства в чистке: при этом важно тщательно подбирать подходящие для этого средства. Варочная панель из нержавеющей стали имеет более современный вид, чем эмалевая, однако особого выбора цветовой палитры в данном случае нет.
  Электрическая варочная панель, и ее разновидности
3. Стеклокерамика. Кроме типа материала, варочные панели из стеклокерамики отличаются потайными конфорками, не выступающими над поверхностью: при этом скорость их нагревания и остывания заметно выше, чем в других видах устройств. При этом достигается эффект равномерного распределения тепла по всей поверхности устройства. Уход за стеклокерамической варочной панелью проводится очень аккуратно, никакие абразивы тут не используются, во избежание появления царапин. Сама поверхности панели очень требовательна к чистоте – на ней виден малейший след от воды или отпечаток пальца. Следует сказать, что царапину такой панели может нанести даже рассыпанный сахар.

Что касается типа конфорок, то лучшими на сегодняшний день являются индукционнные изделия: они нагревают только посуду, а не материал панели. Этот эффект достигается при помощи медной катушки, взаимодействующей с дном посуды.